Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Лечение деформации стоп в больнице имени Архиепископа Луки

Стопа человека образована большим количеством связок, костей и мышц. Возможность прямохождения обеспечивается особым её строением. В стопе выделяют два свода – поперечный и продольный. Плоскостопием называют результат уплощения свода стопы, что приводит к потере её амортизирующих функций. Это ортопедическое заболевание, которое в отсутствии лечения приводит к искривлению позвоночника и дисфункции внутренних органов. Выделяют 2 вида плоскостопия в зависимости от того, какой свод оказался деформированным: продольное и поперечное. Редко наблюдается смешанное плоскостопие, когда деформации подвергаются оба свода, это наиболее тяжёлый вариант заболевания.

Каким бы ни было плоскостопие, его обязательно нужно лечить. Терапия будет более успешной на ранних стадиях заболевания. Классические виды плоскостопия спровоцированы следующими причинами: беременность, лишний вес, профессия, связанная с длительным нахождением на ногах, тяжёлая физическая работа, слабость мышечно-связочного аппарата стопы, неправильное питание в раннем детском возрасте, рахит, наследственная предрасположенность, ношение неподходящей обуви. Всё это относится к факторам риска развития приобретённого плоскостопия. Крайне редко оно бывает врождённым – из-за воздействия на плод негативных факторов. К приобретённым видам заболевания относят травматическое и паралитическое плоскостопие.

Признаки разных видов плоскостопия различаются в зависимости от механизма деформации. Процесс формирования плоскостопия проходит в три этапа. Первая стадия характеризуется незначительными изменениями. Большой палец стопы отклоняется не более чем на 20о от физиологического положения, на остальных пальцах образуются натоптыши, длительная физическая нагрузка приводит к появлению болей в стопе. При второй степени наблюдаются умеренные изменения. Большой палец стопы отклоняется на 35о от нормы, пальцы становятся распластанными. При третьей степени большой палец значительно отклонён, остальные сильно распластаны.

Любое плоскостопие приводит к развитию осложнений, к которым относятся: распространение болевых ощущений на весь скелет, хронические головные боли, нарушение осанки, деформация внутренних органов, появление вросших ногтей, появление пяточных шпор.

Хирургическое лечение показано при тяжёлых деформациях стопы. Более эффективно хирургическое вмешательство при поперечном плоскостопии. Во время операции производят корригирующую двойную остеотомию первой плюсневой кости с диафиксацией имплантом (спицы или винт) и пластику суставной капсулы. При наличии молоткообразной деформации 2-го и 3-го пальцев стопы производят резекцию головок основных фаланг с формированием неоартроза. Данные операции в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи с успехом выполняются в травматолого-ортопедическом отделении ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова». С января 2020 года выполнено уже 12 таких операций с положительными результатами.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.