Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Первая помощь при ушибах, порезах и ссадинах

Никто из детей не застрахован от травм и повреждений. Во многих ситуациях помощь зависит от правильных и своевременных действий взрослых. Медицинские специалисты дают советы, какой должна быть первая помощь при ссадинах, ушибах и порезах.

Ссадина — это один из наиболее распространенных видов легких травм. Возникает он у людей разного пола, возраста, но особенно часто — у детей. Ссадина представляет собой механическое повреждение самых верхних слоев кожи. Чаще всего ссадины возникают в результате падений, их излюбленная локализация — детские колени. Но, например, при падении с велосипеда, они могут появиться как на конечностях, так и на спине и лице.
В большинстве случаев никакой опасности для жизни и здоровья ссадины не представляют, мелкие повреждения беспокоят лишь первые несколько минут и не требуют специальных вмешательств.
Если же ссадина занимает большую площадь, активно кровоточит и/или загрязнена почвой или асфальтовой пылью, то необходимо оказание первой помощи. Для этого нужно выполнить следующее:
• освободить область ссадины от одежды;
• внимательно осмотреть рану;
• перед началом обработки ссадин и ран человек, оказывающий помощь, должен сам помыть руки с мылом либо обработать их раствором антисептика;
• первым делом промойте рану водой и удалите из нее все инородные тела: песок, землю, траву. Помните вода должна быть чистой! Затем целесообразно применить антисептики, среди которых самым эффективным для оказания первой помощи при ссадинах и ушибах является перекись водорода. Можно использовать также, водный раствор хлоргексидина или мирамистин;
• не стоит применять зеленку или йод при мелких ссадинах, так как они вызывают дополнительный ожог кожи;
• если пострадавшему нужно еще добраться до дома, можно наложить легкую повязку из стерильного бинта и антибактериальный пластырь. Но это не обязательно: любая рана лучше заживает открытой.
Если все сделано правильно, то уже через пару часов ссадина покроется легкой корочкой из сукровицы и не будет беспокоить.

Ушиб — это разновидность травмы, при котором возникает разрыв мелких капилляров подкожной клетчатки, в результате чего пораженная область приобретает специфический фиолетовый оттенок. Часто ушибы возникают при падении, столкновении, их могут нанести и другие люди, как специально, так и неосознанно.
Самое первое, с чего стоит начинать оказывать помощь, это приложить лед или любой другой холодный предмет к области ушиба. Это позволит уменьшить степень кровоизлияния, не даст развиться выраженному отеку и снимет боль. При этом можно принять обезболивающее средство, (но не ацетилсалициловую кислоту - она усилит кровоподтек).
Если при ушибе возникла выраженная гематома, площадь повреждения приличная, боль не дает двигаться и приобрела пульсирующий характер, то необходимо обратиться в травмпункт для оказания неотложной помощи.
Порезы. Порез — это распространенное бытовое название небольшой ранки, которая появляется в результате воздействия на кожу длинного острого предмета. Чаще всего это бывают ножи, ножницы, бумага, бритвы, осколки стекла или другие режущие предметы. Глубина пореза может быть различной и зависит от той силы, которая была приложена. Иногда повреждаются самые поверхностные слои кожи, и человек практически не испытывает дискомфорта. Иногда при порезе травмируются глубокие слои кожного покрова, в ряде случаев даже подкожная клетчатка. При сильном воздействии режущего предмета возможно повреждение сухожилий, связок, сосудов.
Если порез неглубокий, рана не кровоточит, либо крови выделяется совсем немного, то оказание первой помощи может быть проведено самостоятельно. Для этого также необходимо помыть или обработать руки тому, кто собирается ее проводить. Нужно обработать рану при помощи чистой влажной салфетки и антисептического средства (перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин). Если идет кровь, можно ненадолго прижать место пореза чистой ватой или ватным диском. После его удаления нужно посмотреть, не остались ли в ране частички этих материалов — они могут вызывать серьезный дискомфорт. Можно наложить нетугую повязку: положите на рану марлевую салфетку и зафиксируйте ее бинтом.
Если при порезе возникла очень сильная боль, кровотечение не остановилось в течение первых 2-5 минут, глубина его серьезная, и есть подозрения на то, что повреждены связки, сухожилия или сосуды, необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт для оказания первой помощи специалистами.

Активный отдых невозможен без мелких травм. Поэтому обработка ссадин и ран — это навык, которым должны овладеть все люди, в особенности родители, ведь вырастить ребенка без них просто невозможно.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.