Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
17 мая – Международный день памяти умерших от СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже с нами нет.

17 мая 2020 года этот день будет отмечаться в мире уже в 37 раз. День памяти людей, умерших от СПИДа, имеет за собой долгую историю, наполненную тяжелыми переживаниями и потерями. В этот день прикалывают к одежде красную ленту, как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проходят массовые акции. Сегодня, учитывая эпидемиологическую обстановку с заболеваемостью COVID-19, поддержку оказывают с помощью социальных сетей, которыми пользуется большинство людей.

В течение последних 4-х лет в России реализуется Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Её исполнение позволит снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения и антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа, уменьшить вертикальную передачу ВИЧ.

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается сложной и сохраняет неблагоприятную тенденцию. Распространенность ВИЧ среди населения России на конец 2019 года составила 728,2 случаев на 100 тысяч. В стране было выявлено 1 423 999 случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. 94668 новых случаев в прошедшем году, что на 9% меньше, чем в 2018 году. Умерло свыше 355 тысяч больных ВИЧ-инфекцией.

Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей Тамбовской области на 31.12.2019 года достигло 2499 человек с учетом смерти больных ВИЧ-инфекцией – 1877 человек. За 4 месяца 2020 года зарегистрирован 61 ВИЧ-инфицированный или, что на 17,5% меньше аналогичного периода 2019 года. За пределами области заразились 11,5% от вновь выявленных больных.

Наиболее высокие показатели пораженности населения ВИЧ-инфекцией отмечаются в Мичуринске, Кирсанове, Мичуринском, Первомайском, Староюрьевском, Сосновском, Кирсановском, Мордовском районах. Характерной особенностью последних лет является высокая доля молодого населения. В 2019 году на долю лиц в возрасте 20-40 лет пришлось 63% всех случаев.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется. Более половины больных в 2019 году заразились при гетеросексуальных контактах (59,3%).

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к росту количества зараженных при употреблении синтетических наркотиков.

Одним из основных факторов, способствующих распространению ВИЧ-инфекции, является отсутствие знаний о путях передачи ВИЧ и низкое осознание людьми собственного риска инфицирования. Информированный человек, соблюдающий правила предосторожности, вполне может оградить себя от вероятности заражения этим опасным заболеванием.

ВИЧ-инфекция может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании зараженной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Наибольшему риску заражения повергаются лица с беспорядочными половыми связями, а также потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.

Благодаря современным достижениям науки и медицины сегодня есть возможность сохранить жизни людей. Руководство Тамбовской области решает задачи по донесению достоверной информации о ВИЧ-инфекции, обеспечению своевременного и бесплатного обследования и лечения. Обеспечение высоких показателей охвата антиретровирусной терапией, профилактика заражения и лечение оппортунистических инфекций позволяет снизить показатели смертности от ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, уменьшить риск распространения инфекции

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.