Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбове медики напоминают о необходимости мер профилактики артериальной гипертонии

Артериальная гипертония — одно из распространённых заболеваний в обществе. Артериальная гипертония — это стабильно повышенное артериальное давление. Что же считать точкой отсчёта повышенного давления? О наличии заболевания можно говорить, если врачом троекратно был зарегистрирован уровень давления 140/90 мм рт.ст. и более у пациентов, не принимающих препараты для снижения давления.

Важно помнить, что артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более миллиарда людей во всём мире страдают этим заболеванием, более половины из них даже не подозревают об этом.

Поэтому важное значение имеет вопрос профилактики гипертонии. С профилактической целью следует соблюдать определённые правила.

Рекомендации даёт заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова», врач-терапевт Юлия Пешкова.

- Следите за массой тела. Нормализация массы тела возможна за счёт уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности.

- Совершайте ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более.

- Ограничьте потребление поваренной соли до пяти граммов в сутки. Меньше используйте соль при приготовлении пищи, исключите из рациона продукты с повышенным содержанием соли — соленья, копчёности, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы.

- Рекомендуется включить в рацион продукты с богатым содержанием кальция (молочная продукция с низким содержанием жира), калия, магния, а также продукты, содержащие микроэлементы, витамины, пищевые волокна (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые). Рекомендованы орехи.

Следует ограничить потребление продуктов с животными жирами. Исключите вовсе из питания трансжиры — кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд, а также сладкие газированные напитки.

- Исключите алкоголь и табак. Курение — самый грозный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо приобрести прибор для систематического измерения артериального давления. При этом нужно вести дневник контроля давления.

Не менее важно уметь грамотно измерять артериальное давление. Чтобы получить правильный результат, нужно проводить эту процедуру минимум два раза в день — утром натощак и вечером в течение двух недель. За полчаса до измерения нельзя курить, переохлаждаться, делать какие-либо физические упражнения и волноваться.

Если показатели различаются в течение дня — верхний на 20 мм, а нижний на 10 мм, то ничего страшного. Это суточные колебания артериального давления. Если суточные перепады более резкие, то стоит насторожиться. Это уже один из признаков артериальной гипертонии и следует обратиться за консультацией к врачу.

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Как правило, в этот день медицинские специалисты проводят различные акции, призванные рассказать о профилактике этого заболевания широкому кругу людей. Однако в настоящее время в регионе действуют ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Граждане старше 65 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниям, обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.