Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбове медики приняли участие в вебинаре «Задачи службы охраны психического здоровья в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Специалисты Тамбовской психиатрической клинической больницы приняли участие в вебинаре «Задачи службы охраны психического здоровья в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», который прошел в режиме видеоконференцсвязи. Вебинар организован Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерев (НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева) в рамках организационно-методической работы с регионами по профилю «психотерапия» и под эгидой Российского общества психиатров.

Со вступительным словом выступил директор НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, Президент Российского общества психиатров (РОП), главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, Николай Незнанов.

В ходе вебинара участники осветили организационные вопросы оказания психиатрической помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации (РПА) Татьяна Каравева рассказала о психолого-психотерапевтические аспектах поддержания и сохранения психического здоровья в условиях пандемии COVID-19.

Руководитель отделения эндокринологической психиатрии НМИЦ ПН им В.М. Бехтерева Галина Мазо выступила с докладом «Тревожные переживания, ассоциированные с распространением COVID-19: данные онлайн-опроса». Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал участникам вебинара об организационных проблемах наркологии в период эпидемии COVID-19.

Заместитель директора по научной работе, руководитель отдела аддиктологии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева Евгений Крупицкий представил вниманию слушателей доклад «Комплект-2020: COVID-19, алкоголь и наркотики».

Пациенты с психическими расстройствами являются одной из наиболее уязвимых категорий лиц в отношении риска развития COVID-19. В силу особенного психического состояния и недостаточной критичности эти пациенты не всегда комплаентны, могут нарушать режим самоизоляции и не соблюдать санитарные правила, что повышает риск их заражения, а в случае заболевания COVID-19 риск его более тяжелого течения и развития осложнений у них представляется более высоким, поскольку они чаще страдают коморбидными соматическими заболеваниями. Кроме того, в условиях эпидемии люди с психическими расстройствами могут столкнуться с большим количеством препятствий в получении своевременной медицинской помощи из-за стигматизации, а сочетанная патология делает лечение более трудным.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.