Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В травмпункт больницы имени Архиепископа Луки после укусов клещами обратилось 280 человек

С начала весны уже 280 человек обратились в отделение неотложной травматологии и ортопедии ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» с целью удаления клещей.

Хотя укусы клещей могут вызывать небольшой дискомфорт, основная опасность исходит нет от самого клеща, а от патогенных микроорганизмов (бактериальных и вирусных), которые он переносит. За свою жизнь клещ кусает многих животных, птиц и иногда людей, а потому способен передавать некоторые инфекции между своими хозяевами.

Болезнь Лайма – бактериальная инфекция, проявляющаяся выраженной слабостью, лихорадкой, головной болью и кожной сыпью (эти симптомы являются общими для многих других заболеваний, передаваемых клещами). Без лечения болезнь Лайма может распространиться по всему телу, поражая сердце, суставы и нервную систему.

Возбудитель болезни Лайма чувствителен к антибактериальным препаратам, поэтому после укуса клеща их нередко назначают в профилактических целях. Если же антибиотикопрофилактика не была назначена, а укушенный человек заразился боррелиями, спустя несколько недель от укуса развивается Лайм-боррелиоз, и тогда для лечения требуются те же антибиотики, но уже в гораздо более высоких и длительных дозах.

Вероятность заражения боррелиозом от клеща зависит от многих факторов, например от возраста клеща и длительности присасывания. Клещи заражаются боррелиями от мышей, и лишь потом могут передать их человеку, поэтому мелкие (молодые) клещи обычно не являются переносчиками.

Впервые болезнь была обнаружена у жителей небольшого городка Лайм штата Коннектикут США в 1975 году, отсюда и пошло ее название. На сегодняшний момент известно, что это заболевание широко распространено как в США, так и в Европе и России.

К другим заболеваниям, передаваемым этим видом клещей, относятся клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз и бабезиоз (пироплазмоз), последний не опасен для человека, но смертельно опасен для собак. Есть также данные, подтверждающие возможность передачи туляремии через укусы клещей.

Среди этих заболеваний особенно следует отметить клещевой энцефалит. Это крайне опасное вирусное заболевание, его нельзя профилактировать антибиотиками, и риск заражения высок сразу после прокусывания кожи (а не через 1-2 суток после присасывания, как при болезни Лайма).

Экстренная постконтактная профилактика клещевого энцефалита состоит в введении специфического иммуноглобулина в ближайшие часы после укуса (24-72 часа). Существует плановая профилактика – вакцинация. В случае заражения этим вирусом незащищенного человека развивается типичная картина энцефалита с угнетением сознания, спонтанного дыхания и параличами скелетной мускулатуры. Смертность высокая, среди выживших полное выздоровление наступает редко, чаще остаются пожизненные параличи, парезы и снижение интеллекта.

Ряд профилактических мер могут быть полезны для снижения риска присасывания клеща и передачи инфекции при присасывании.
1. Если клещ все же впился, чем раньше он будет удален, тем ниже риск заражения. Для удаления клещей придумано много хитроумных устройств, однако в большинстве случаев достаточно иметь обычный остроконечный пинцет.
2. Используя пинцет, приподнимите клеща, подцепите его как можно ближе к поверхности кожи. Затем, крепко захватив его пинцетом, потяните вверх, перпендикулярно коже. Не выкручивайте и не дергайте клеща рывком – это увеличивает риск отрыва ротового аппарата, который может остаться в коже. Если после удаления клеща его ротовой аппарат все же остался в коже, удалите его стерильной иглой, как занозу.
3. После удаления клеща очистите зараженную зону и руки. Клеща следует поместить в баночку и отнести на обследование. Если при обследовании в нем будут обнаружены возбудители заболеваний – врач-инфекционист назначит вам профилактическое лечение. Если клещ утерян или лаборатория недоступна, профилактическое лечение назначается в любом случае. В любом случае обратитесь к врачу в ближайшие сутки от укуса клещом, чтобы обсудить риски и необходимость экстренной профилактики.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.