Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Мичуринске медики напомнили об опасностях гипертонии

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти.

Медицинские работники ТОГБУЗ «ГБ им.С.С.Брюхоненко» постоянно напоминают жителям Мичуринска, в том числе и через средства массовой информации, о том, что такое артериальная гипертензия, симптоматику, факторы, располагающие к гипертензии, правила измерения давления и чем опасно это заболевание.

Артериальная гипертензия – состояние, при котором систолическое А/Д 140 и выше и диастолическое 90 и выше, при том условии, что эти значения получены в результате как минимум трех измерений, проведенных в различное время на фоне спокойной обстановки, а пациент в этот день не принимал лекарственных средств, изменяющих А/Д.

Гипертония может вызвать нарушение мозгового кровообращения, почечную недостаточность, кровоизлияние в глаз и отслоение сетчатки, привести к инфаркту или сердечной недостаточности.

Гипертонию необходимо лечить. Здоровье и качество жизни зависит от человека. Для этого нужно контролировать А/Д, управлять стрессом, отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание, активно двигаться и принимать лекарства.

Нормализация А/Д не является поводом для отмены лекарств. Выбирают те лекарства, которые позволяют достичь цели лечения.

Если у человека впервые выявлена гипертония, должно быть проведено обследование для определения природы повышенного А/Д. Артериальная гипертензия – коварное заболевание. Оно может протекать длительное время без симптомов и не изменять самочувствия. Не надо полагаться на собственные ощущения. Необходимо иметь аппарат для измерения А/Д и контролировать его.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.