Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские медики совершенствуют качество оказания помощи больным с гепатитами

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Памятная дата приурочена памяти выдающегося американского врача Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 году открыл вирус гепатита В. За это достижение, а также за исследование в области лечения данного заболевания в 1976 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Хронический гепатит – это группа воспалительных заболеваний печени, вызванных первичным поражением клеток печени – гепатоцитов.

Различают следующие виды гепатитов:

- вирусные, вызванные вирусом гепатита А (протекают только в острой форме), В,С,Е,D и рядом других возбудителей. Гепатиты С и В - наиболее актуальная медико-социальная проблема, поскольку протекают скрыто и имеют высокую частоту хронизации процесса. Основные пути заражения: при переливании крови и её компонентов; случайные половые связи и частая смена полового партнёра; манипуляции медицинского и немедицинского характера (экстракция зуба, пирсинг, татуировка);

- аутоиммунный гепатит, в основе которого лежит повышенная иммунореактивность больного, которая генетически обусловлена. В качестве пускового механизма патогенетической реакции выступают инфекции, препараты и вредные факторы среды. Наиболее характерен для молодого возраста;

- алкогольные гепатиты, вызванные систематическим употреблением алкогольных напитков, в большей степени этанола;

- лекарственный гепатит относится к токсическим гепатитам. Наиболее часто он развивается при приеме противотуберкулёзных препаратов, контрацептивов, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, противоэпилептических препаратов;

- стеатогепатит, характеризуется накоплением жира в печёночных клетках, является заболеванием, которое связано с ожирением и метаболическим синдромом, который помимо абдоминального ожирения включает также нарушение углеводного обмена и нарушение обмена липидов.
Основными клиническими симптомами гепатита являются: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, боли в правом подреберье, желтуха, тошнота, рвота, лихорадка.

Появление таких жалоб как увеличение живота в размерах, отёки ног, «сосудистые звёздочки» на коже груди, спины, носовые и дёсневые кровотечения свидетельствует о трансформации гепатита в цирроз печени, осложнения которого являются смертельными.

Чтобы подтвердить диагноз «гепатит» необходимо провести спектр лабораторных и инструментальных методов исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, исследование вирусных маркёров гепатита В и С, а также ВИЧ инфекции, аутоиммунных маркёров, УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию.

«Золотым стандартом» в диагностике заболеваний печени является пункционная биопсия печени, которая проводится в стационарных условиях совместно с врачами хирургами и врачами ультразвуковой диагностики. За первое полугодие 2020 года на стационарном лечении в условиях гастроэнтерологического отделения находилось 23 человека с гепатитами различной этиологии; 105 человек – с циррозом печени. Эти цифры ещё раз акцентируют внимание на актуальности данной проблемы и необходимости проведения профилактических мероприятий. Лечение хронических гепатитов направлено на профилактику развития цирроза печени и его осложнений, улучшение качества жизни данной категории пациентов и может быть назначено узким специалистом: инфекционистом или гастроэнтерологом. Профилактика включает следующие основные моменты: отказ от приёма алкоголя, фастфуда, жирной, жареной пищи, БАДов, фитопрепаратов, предотвращение беспорядочных половых связей, приём любых лекарственных средств строго по назначению врача, нормализация образа жизни, снижение веса, повышение физической активности и своевременное обращение за медицинской помощью», - прокомментировала заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы Светлана Филатова.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.