Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские онкологи рассказали о профилактике рака кожи

Злокачественные образования кожи являются самым распространенным видом рака, который в большинстве случаев развивается под действием ультрафиолетового излучения(инсоляций), а также воздействия агрессивных химических веществ. Отсюда можно сделать вывод, что чаще болеют люди, работающие на открытом воздухе, любители солнечных ванн, рабочие, связанные с химическим производством. Одна из основных групп риска – это люди со светлой кожей.

В России ежегодно диагностируется более 89 тысяч новых случаев рака кожи, за 2018 в Тамбовской области зарегистрирован 631 случай, в 2019 году – 751 случай, что соответствует первому месту в структуре онкологических заболеваний.

Как отмечает заведующий консультативно-поликлиническим отделением ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический диспансер» Виталий Сычёв. Вначале рак кожи протекает бессимптомно, до поздних стадий заболевания окружающие могут не подозревать, что человек болен.

Местные проявления рака кожи можно определить визуально, это может быть язва, которая не заживает длительное время, пятно с тенденцией к росту, с изменением формы или цвета. В области появления новообразования часто бывает зуд, покраснение, боль, кровотечение. Не стоит забывать, что рак кожи способен развиться, не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках — во рту или в полости носа. Особое внимание стоит уделить коже под волосами на голове.

Общая симптоматика при любых злокачественных заболеваниях одинакова, чаще всего болезнь сопровождается снижением аппетита, хронической усталостью, потерей веса, периодическими эпизодами беспричинного повышения температуры до субфебрильных значений (около 37,5°С).

Под раком кожи подразумевается сразу несколько онкологических заболеваний, имеющих разное происхождение, специфичные симптомы и прогноз. 80% из диагностированного рака кожи составляет базальноклеточная форма, плоскоклеточный рак кожи – 15% и меланому приходится 4%, но не стоит забывать, что существуют и другие формы рака кожи, которые в общем составляют около 1%. Для точной постановки диагноза необходимо обратиться к онкологу-дерматологу.

После постановки диагноза, пациенты часто задают вопрос: «Доктор, сколько я проживу?» Если мы говорим о базально-клеточном раке кожи, который является самым распространенным, то прогноз благоприятный, так как эта форма рака практически не даёт метастазов и для лечения достаточно оперативного вмешательства или лучевой терапии, что нельзя сказать о меланоме, при которой порог 5–летней выживаемости переходят только 50% пациентов.

В наше время врачи имеют большой арсенал диагностических методик, которые позволяют установить правильный диагноз.

Осмотр — самый очевидный и простой способ заподозрить наличие злокачественного новообразования. Если вы обнаружили на своем теле образование кожи, которого ранее не было или отмечаете изменения в старой родинке, то стоит обратиться к специалисту.

Невооруженным глазом зачастую трудно отличить злокачественное образование кожи от доброкачественного, поэтому для более точной диагностики онкологи-дерматологи используют дерматоскоп, который в поляризованном свете позволяет детально рассмотреть структуры образования кожи. Для окончательного подтверждения природы опухоли используется соскоб с поверхности опухоли кожи для цитологического исследования, биопсия, при которой врач при помощи иглы, пинцета или скальпеля забирает небольшой участок ткани пациента из пораженной области, чтобы в условиях лаборатории изучить его под микроскопом.

Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография позволяют оценить распространенность процесса.

Большинство форм рака кожи связаны с экспозицией ультрафиолета, рекомендуется соблюдение ряда мер для уменьшения экспозиции:

· Избегать прямого воздействия солнечного света: находиться в тени, минимизировать активность на открытом воздухе с 10 Ч УТРА и 4 Ч ДНЯ (когда солнечные лучи наиболее активны), и избегать приема солнечных ванн и использования соляриев

· Пользоваться защитной одеждой: рубашки с длинными рукавами, брюки и широкополые шляпы

· Использовать солнцезащитные препараты с фактором защиты (SPF) 30 и более и широким диапазоном защиты от ультрафиолетового излучения УФA/УФB, наносить согласно предписанию (то есть наносить повторно каждые 2 часа или после купания или потоотделения); солнцезащитные препараты для продления экспозиции солнечного света не могут использоваться

Врачи иногда говорят, что при выявлении рака важно не дать диагнозу «парализовать сознание». Информированность о современных диагностических и лечебных возможностях и сотрудничество с врачами помогут вам победить коварную болезнь и оставить рак кожи лишь в качестве потерявшего актуальность упоминания на страницах медицинской карты.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.