Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Какие опасности таит употребление рыбы?

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.
Заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе больницы имени Архиепископа Луки, главный внештатный специалист-эксперт по эпидемиологии управления здравоохранения Тамбовской области Марина Афанасова подготовила рекомендации, как избежать серьезных проблем при употреблении в пищу рыбы.
Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитозов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов. Одно из самых распространенных заболеваний, которое они вызывают, является описторхоз. Это заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами («кошачий сосальщик»), которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея. Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории. В 2017 году в Тамбовской области было зарегистрировано 14 случаев описторхоза, что почти в полтора раза больше, чем в 2016 году.
Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород, содержащих жизнеспособные личинки гельминта. Во взрослом состоянии описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека, домашних животных (кошки, собаки), диких животных (песца, лисы, норки, выдры). Средний размер гельминтов 7-12 мм. Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.
В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются такие признаки как повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.
Дифиллоботриоз - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Возбудитель дифиллоботриоза - широкий лентец. Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.
Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной щучьей или окуневой икры (так называемой «пятиминутки») и сырой рыбы, чаще всего - окуня, ерша, щуки, налима и дальневосточных лососевых. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева - пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные - пресноводные рыбы.
Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Широкий лентец паразитирует в организме человека 10-20 лет, достигая в длину 15 и более метров. Заболевание начинается постепенно. На первый план в клинике дифиллоботриоза выступают поражения желудочно-кишечного тракта. Возникает тошнота, реже - рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Периодически имеет место отхождение части тела гельминта с испражнениями. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). При длительном течении инвазии возможно развитие В12 - дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидиоз. Это заболевание вызывают личинки круглых червей (нематод), которые поражают практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Уровень поражённости рыб анизакидами относительно высок. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море около 30 %, а в Северном море достигает - 100%. Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще всего в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной здесь пищевой традицией – употреблять в пищу сырую рыбу.
В настоящее время во всем мире, и в том числе в России, широкое распространение получили японские блюда, приготовляемые из сырой рыбы (суши, сашими), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран и регионов. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток.
Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной и неспецифичной: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.
Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, которые приводят к возникновению симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Болезнь обычно выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.
Еще один паразитоз, связанный с употреблением недостаточно термически обработанной рыбы (кета, кумжа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус; реже - гольяны), - нанофиетоз. Возбудитель - нанофиетус. Срок жизни паразита - от 35 дней да 2-х месяцев. Клинические проявления заболевания зависят от количества попавших в организм паразитов. Болезнь может протекать бессимптомно или с явлениями энтерита. При попадании в организм более 500 паразитов симптомы наблюдаются через 1-3 недели после заражения (понос, боли в области живота, тошнота, рвота, урчание). Вследствие небольшой протяженности жизни паразита при отсутствии повторного заражения болезнь может закончиться спонтанным выздоровлением.
Меры профилактики гельминтозов связанных с употреблением рыбы, просты.

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

* рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

* варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;

* жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

* солить из расчета: 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток;

* вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

* выпекать пироги с рыбой в течение часа;

* варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;

* тщательно проваривать морские продукты;

* запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.