Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Лечение вывиха зуба

Длительные новогодние и рождественские праздники сопровождаются обильным застольем. Но радость от встречи с друзьями и близкими за столом может омрачить неприятная травма – вывих зуба. Стоматологи предупреждают, что, несмотря на сильную боль и подвижность, зачастую зуб удается спасти и вернуть на место. Но для этого необходимо незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику.
Для оценки состояния челюсти и соседних зубов проводят рентгенологическое исследование. Только при значительных разрушениях костной ткани, например при ее размозжении, показана экстракция зуба. В остальных же случаях возможно его восстановление.
При неполном вывихе зуба, зуб вправляется в лунку и фиксируется к соседним зубам с помощью специальных шин. Когда шины снимают, зуб обычно полностью сохраняет кровоснабжение и иннервацию. После снятия шины рекомендован щадящий режим с исключением значительных нагрузок на зуб. Контрольная рентгенография, которую проводят через несколько месяцев, показывает, насколько успешно зуб занял свое положение. Также по рентгенограмме можно судить о наличии или отсутствии осложнений, в том числе и воспалительного характера. Если же после вывиха зуба прошло несколько дней, то при эндодонтическом лечении может использоваться временная пломбировка каналов.
При полном вывихе зуба возможность его восстановления зависит от действий пострадавшего. Если зуб находится во рту, его нужно аккуратно вернуть в лунку и обратиться за медицинской помощью. Чем меньше времени зуб проведет вне лунки, тем больше шансов полностью восстановить его функции.
Если зуб выпал из полости рта и имеет загрязнения, то его нужно промыть чистой водой. Использование моющих средств и щеток недопустимо. При невозможности вернуть зуб в лунку, например, при сильном болевом или эмоциональном шоке его нужно сохранить во влажной биосовместимой среде. Такие контейнеры продаются в аптеках, при их отсутствии можно поместить зуб в контейнер с молоком. В крайнем случае, зуб транспортируют прямо во рту: за щекой или под языком. Транспортировка в водопроводной воде в несколько раз снижает вероятность реплантации.
Если кровоснабжение не повреждено, то врач реплантирует зуб с сохранением пульпы. Но если имеются разрывы и повреждения нервно-сосудистого пучка, то производят депульпирование и пломбировку каналов. Возвращенный в лунку зуб укрепляют с помощью шин и проводят периодические рентгенограммы для контроля над его состоянием. Если зуб не занял свое положение, то шины снимают с последующей экстракцией зуба. Если же зуб восстановил свое положение, то после снятия шин рекомендована установка коронок на поврежденный и соседние зубы.
Рекомендуется регулярное наблюдение стоматолога, чтобы предотвратить осложнения. Иногда отторжение зуба может начаться через несколько лет после полученной травмы.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.