Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Специалисты областной детской больницы приняли участие в семинаре по вопросам ранней диагностики детей с признаками расстройств аутистического спектра

В областном Институте повышения квалификации провели региональный практико-ориентированный семинар «Ранняя диагностика детей с признаками расстройств аутистического спектра (РАС)».
 Это название большой группы расстройств развития. Из-за них человек может испытывать трудности в общении, поведении и социализации, которые сопровождают его всю жизнь. Тем важнее начать лечение при первых симптомах.
Семинар собрал педиатров, неврологов, психиатров и психологов со всей области. Чтобы понять и распознать наличие аутизма у ребенка родителям надо внимательно следить за его поведением, замечать необычные признаки, которые не свойственны возрастной норме. Чаще всего эти признаки можно выявить у детей в возрасте до 3-х лет.
Симптомы РАС делят на две большие группы: социальную коммуникацию и повторяющиеся или ограниченные действия. Первая группа — это отсутствие интереса к общению, способности говорить или понимать других. Обычно именно эти симптомы помогают родителям заподозрить, что с ребенком что-то не так.
Ко второй группе симптомов относятся:
    • Повторяющиеся движения тела, например, хлопки, скручивания, качания, наклоны;
    • Последовательность действий и ритуалы, нарушение которых расстраивает человека;
    • Ограниченность интересов;
    • Слишком чуткое или наоборот притупленное восприятие запахов, звуков и прикосновений.
Обычно на симптомы обращают внимание в детстве — в возрасте от 2 до 3 лет. Но не всегда специалисты могут диагностировать РАС у детей, потому что симптомы могут проявляться у здоровых детей, которые испытывают стресс, тревогу или депрессию. Поэтому заболевание иногда обнаруживают только у взрослых.
Тему ранней диагностики расстройств аутистического спектра освещал Сергей Морозов— врач психиатр, кандидат биологических наук, доцент кафедр коррекционной педагогики и специальной психологии Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Москвы, председатель Общества помощи аутичным детям «Добро», автор первого в России курса по диагностике и коррекции детского аутизма.
Еще в середине прошлого века аутизм был довольно редким заболеванием. Но со временем стало появляться все больше детей, страдающих этим нарушением. Статистика показывает, что частота встречаемости РАС у детей за последние 30-40 лет в странах, где проводится такой учёт, поднялась от 4-5 человек до 50-116 случаев на 10 тысяч детей. При этом мальчики больше подвержены этому заболеванию, чем девочки (соотношение примерно 4:1).
Чем раньше начинается лечение, тем в большей степени можно рассчитывать компенсаторные возможности нервно-психической системы. Многие признаки расстройства аутистического спектра формируются в течение достаточно длительного периода (несколько лет), и, благодаря этому, ранее вмешательство может способствовать смягчению проявления многих симптомов этого нарушения развития. Сотрудники Тамбовской областной детской клинической больницы: врач невролог – Полина Жмылева и   медицинский психолог – Ирина Пыльнева, приняли активное участие в семинаре, смогли повысить уровень своей профессиональной компетенции в вопросе постановки диагноза и организации ранней помощи, получили большой объем методических рекомендаций.


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.