Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Современные возможности ультразвуковой диагностики опухолей поджелудочной железы

В отделении ультразвуковой диагностики Тамбовской областной больницы им. В.Д. Бабенко ежегодно выполняется до 7000 исследований органов брюшной полости. Они проводятся на аппаратах высокого и экспертного класса с возможностью выявления опухолевых образования поджелудочной железы. Среди объемных образований поджелудочной железы выявляются кистозные образования, около 4% от всех исследований. Кисты, абсцессы сальниковой сумки, жидкостные образования забрюшинной клетчатки на фоне острого панкреатита, панкреонекроза также рассматриваются в лечебном учреждении на предмет возможности малоинвазивных вмешательств под контролем ультразвука.
Опухоли поджелудочной железы встречаются в 0,5%, что также связано с направлением данных пациентов со всей области. При механической желтухе выполняются чрезкожные чрезпеченочные пункционные холецистостомии и холангиостомии под контролем ультразвука.
Поджелудочная железа человека крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутреннесекреторной (эндокринной) функциями.
Различают доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы, которые в свою очередь разделяются на эндокринные опухоли и опухоли из клеток экзокринной системы. К доброкачественным опухолям относятся аденома, цистаденома, к опухолям из эндокринных клеток поджелудочной железы относятся, например инсулинома, глюкогонома, соматостинома. Некоторые доброкачественные опухоли, могут перерождаться в злокачественные. В связи с разнообразием функций поджелудочной железы и особенностями анатомического расположения с другими органами, такими как печень, двенадцатиперстная кишка, желчевыводящие протоки, желудок, симптомы опухолевого поражения очень разнообразны. Среди симптомов наиболее часто присутствует механическая желтуха при прорастании или компрессии желчных протоков. Опухоли эндокринной системы зависят от характера опухоли.
Рак поджелудочной железы является злокачественным онкологическим заболеванием с самым неблагоприятным прогнозом и низким показателем выживаемости пациентов. В России в 2017 году среди злокачественных новообразований органов пищеварения рак поджелудочной железы занимает 4-е место по показателю заболеваемости и 1-е место по показателю смертности.
Ультразвуковое исследование широко распространено в диагностике опухолей гепатобилиарной системы. Довольно часто именно ультразвук является первым методом исследования больных с механической желтухой и болью в животе. Ультразвуковое исследование высокоинформативно, безопасно для пациента и в целом не имеет противопоказаний. По результатам последних исследований, диагностическая точность ультразвука в выявлении опухолей поджелудочной железы сопоставима с компьютерной томографией и достигает 87—90%, а при использовании исследования кровотока в тканях так называемого цветового допплеровского картирования — 94%. Метод ультразвуковой диагностики позволяет получить подробную информацию о новообразованиях поджелудочной железы, четко описать их расположение, характер роста, визуализировать измененные лимфатические узлы, очаговые поражения печени.
Различные дополнительные методики: определение кровотока в тканях и прилежащих сосудах (цветовое доплеровское картирование, энергетический допплер, контрастирование) дают дополнительную информацию о степени вовлечения в процесс магистральных сосудов, что помогает в планировании дальнейшего лечения. Ультразвук позволяет выявлять распространенность процесса в поджелудочной железе, метастатические изменения в лимфатических узлах (регионарных и отдаленных), печени, а в некоторых случаях определять распространение опухоли по брюшине.
Существует сложность в диагностике рака при хроническом панкреатите, одна из разновидностей которого, так называемый псевдотуморозный панкреатит, может симулировать опухоль. Псевдотуморозный панкреатит - это форма хронического панкреатита, возникающего в результате воспаления поджелудочной железы, вызывающее развитие частичного фиброза и гипертрофии панкреатических тканевых структур. Особенность развития данного заболевания заключается в локальном увеличении какой-либо части поджелудочной железы, что является веским основанием для проведения дифференциальной диагностики с онкологическим новообразованием. В большинстве случаев, поражению подвергается именно головка железы, поэтому клиника такой формы заболевания зачастую сопровождается механической желтухой и подпеченочной гипертензией. В данном случае для подтверждения диагноза используется забор фрагмента опухоли для анализа - биопсия опухоли. Важной особенностью УЗИ является возможность получать изображение в реальном времени, что помогает проводить биопсию новообразований с минимальным риском повреждения магистральных сосудов и стенок кишечника, а также получать адекватный материал для гистологического или цитологического исследований, что бесспорно важно для постановки точного диагноза. Другим перспективным ультразвуковым методом является эндосонография - ультразвуковое исследование с помощью эндоскопического оборудования через полость желудка.
Необходимо отметить, что точность результатов исследования пациента напрямую зависит от уровня используемого ультразвукового сканера, уровня подготовки пациента к исследованию, конституции пациента, анатомического расположения и размера опухоли. Опухоли хвоста поджелудочной железы, как правило, плохо визуализируются. Опухоли же головки и тела возможно выявить на ранней стадии, при размере от 1,5 см. Наличие ожирения, пневматоз кишечника значительно ухудшают визуализацию вплоть до полного их отсутствия.
Ультразвуковое исследование важно не только для непосредственной диагностики или скрининга опухолей поджелудочной железы, но используется для определения стадии, выбора объема и собственно возможности оперативного лечения, а также для оценки эффективности лечения. Однако проведение скрининга новообразований поджелудочной железы остается основной целью ультразвукового исследования брюшной полости.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.