Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские врачи внедряют современные методы эндоваскулярного лечения ишемического инсульта

В областной клинической больнице имени В.Д. Бабенко состоялась веб-конференция, посвященная современным методам хирургического лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения с участием врачей-неврологов учреждения с подключением к трансляции 12-ти медицинских организаций Тамбова и области.  
С вступительным словом к участникам конференции обратился заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной больницы Геннадий Манаенков. Современное состояние эндоваскулярной хирургии и внедрение новых методик внутрисосудистой тромбэктомии позволяют успешно лечить пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу. Быстрое и эффективное удаление тромботических массы из интракраниальных артерий позволяет провести реперфузионную терапию в максимально ранние сроки с момента поступления пациента.


Актуальность темы современного хирургического лечения тромботических окклюзий артерий головного мозга заключается в значительном улучшении результатов лечения, быстрой и эффективной реперфузии головного мозга, что приводит к значительному снижению инвалидизации, в некоторых случаях и выздоровлению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Результаты последних исследований показали значительную эффективность выполнения тромбэктомии не только в «терапевтическом окне» до 6 часов с момента появления первых симптомов ОНМК, но и позволили индивидуально расширить «окно» в период до 24 часов, после проведения ряда дополнительных обследований.
С информационным сообщением на тему: «Эндоваскулярное лечение ишемического инсульта в острейшем периоде» выступил врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Николай Егоров.
Эндоваскулярное лечение направлено на восстановление кровотока в церебральных артериях у пациентов с кардиоэмболическим подтипом ишемического инсульта в пределах терапевтического окна в течение 6 часов от начала заболевания. В первые 4,5 часа операция выполняется в сочетании с внутривенной тромболитической терапией. В период 6-24 часов вопрос о целесообразности выполнения механической тромбэкстракции решается коллегиально, после выполнения КТ перфузии головного мозга и оценки объёма ишемического поражения и зоны «пенумбры».
Цель проведения операции: быстрое и полноценное устранение острой окклюзии прецеребральных и церебральных артерий; восстановление мозгового кровотока; восстановление перфузии мозга; уменьшение/устранение ишемических повреждений мозга в пораженном бассейне артерии.
Время от первых симптомов инсульта до восстановления артерии - важнейший предиктор исхода лечения ОНМК по ишемическому типу: каждые 30 минут задержки достижения реканализации снижают вероятность наступления хорошего исхода на 11%.
Эффективность хирургической тромбэктомии с помощью стента-ретривера в течение первых 6-ти часов с момента заболевания в сочетании с внутривенным тромболизисом, превосходит результаты только одного тромболизиса при окклюзии крупной интракраниальной артерии.
Возможность проведения внутрисосудистой тромбэктомии не должна препятствовать или задерживать проведение внутривенной тромболитической терапии (при наличии показаний к ней). Внутривенный тромболизис должен начинаться сразу после получения результатов КТ, одно временно с этим проводится подготовка и транспортировка пациента в рентгеноперационную.
Показания для проведения вмешательства: начало симптомов ишемического инсульта в течение первых 6 часов; неврологический статус – сознание по ШКГ 12-15 баллов, по шкале NIHSS не более 25 баллов; ASPECTS по данным КТ 6-10 баллов. Шкала ASPECTS рассчитывается по результатам компьютерной томографии и позволяет провести лучевую неинвазивную верификацию «проксимальной» окклюзии крупной церебральной артерии (внутренняя сонная артерия, М1-М3 сегменты среднемозговой артерии, А1-А2 сегменты передней мозговой артерии, позвоночная артерия, базиллярная артерия, Р1-Р2 сегменты задней мозговой артерии).
Если пациенту с ишемическим инсультом, вызванным окклюзией крупной артерии в передних отделах артериального круга большого мозга, противопоказано проведение внутривенной тромболитической терапии, то в качестве метода лечения рекомендуется выполнение механической тромбэктомии.
Противопоказания к операции: неврологический статус – сознание по ШКГ 11 баллов и менее, по шкале NIHSS 26 баллов и более; ASPECTS по данным КТ 0-5 баллов; аллергия к препаратам йода (контрастный препарат); отсутствие внутрисосудистого доступа (окклюзия подвздошных, бедренных, подключичных артерий);  сепсис; злокачественные опухоли любой локализации в 4 стадии; патология сердца, печени и почек в стадии декомпенсации; ДВС-синдром; артериальная гипертензия выше 180/120 мм.рт.ст., не купируемая медикаментозной терапией.
Для удаления тромба, в настоящее время, существует ряд устройств, таких как стент-ретривер, сепаратор и  аспирационный катетер.
Эндоваскулярная тромбэктомия из артерий головного мозга относится к малотравматичным операциям и может выполняеться как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Все манипуляции на артериях головного мозга хирург выполняет с помощью современного высококачественного инструментария через 2 мм прокол артерии на бедре, который зашивается всего одним рассасывающимся  швом.
Лечение пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения  является важной и актуальной задачей, решение которой возможно только при мультидисциплинарном подходе. Применение современных высоко результативных методов лечения, в т.ч. и хирургических, с первых минут контакта пациента с врачом-неврологом, позволит оказывать помощь данной группе пациентов на высоком профессиональном уровне, значительно улучшая результаты лечения.
Проведение веб-конференций позволяет повысить профессиональный уровень врачей-специалистов учреждений области, увеличить доступность данного вида медицинской помощи населению Тамбовской области.


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.