Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Ультразвуковое исследование позволяет точно диагностировать заболевания почек

В отделении ультразвуковой диагностики ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» ежегодно проводится более 4000 исследований почек, при этом в 60-70 процентах случаев выявляется патология. Доступность, неинвазивность и простота подготовки позволяют широко использовать метод ультразвуковой диагностики специалистами различных направлений и делают его «золотым стандартом» при выявлении патологии мочевыделительной системы.
Заболевания почек — одна из актуальных проблем современной медицины.  Патология выявляется у 21% населения и занимает третье место в структуре заболеваемости, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Нередко данная группа заболеваний протекает бессимптомно и человек обращается к специалисту уже тогда, когда имеются необратимые изменения в органах.
К воспалительным заболеваниям почек относятся острый и хронический пиелонефрит, апостематозный пиелонефрит, пионефроз, карбункул и абсцесс почки, острый и хронический гломерулонефрит, паранефрит и перинефрит. Ультразвуковое исследование является одним из ведущих методов диагностики этой патологии, что обусловлено его значительными преимуществами: отсутствием лучевой нагрузки, неинвазивностью, мобильностью и доступностью. Метод не требует применения контрастных веществ.
 Острый пиелонефрит представляет собой острый воспалительный процесс в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе. Данное заболевание встречается во всех возрастных группах и составляет 10-15% всех заболеваний почек.  Во время беременности заболевание наблюдается у 3-5% беременных. Пиелонефрит у мужчин в молодом и среднем возрасте связан преимущественно с мочекаменной болезнью, хроническим простатитом, стриктурой мочеиспускательного канала, аномалиями развития почек и мочевых путей. Увеличение частоты пиелонефрита у мужчин пожилого возраста связано с наличием аденомы простаты. При ультразвуковом исследовании можно обнаружить расширение мочеточника и собирательной системы почки, увеличение её размеров, а также утолщение и снижение эхогенности паренхимы.
Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием острого пиелонефрита. Диагностика заболевания в начальной стадии вне обострения не возможна, так как ультразвуковая картина почек ничем не отличается от нормальной. При обострении хронического пиелонефрита иногда можно обнаружить такой признак, как утолщение стенки лоханки и проявление ее слоистой структуры. Многократные обострения приводят к постепенному уменьшению объёма поражённой почки и, при истощении ее возможностей, начинает развиваться увеличение противоположной почки.
Апостематозный пиелонефрит - гнойно - воспалительный процесс с образованием многочисленных мелких гнойничков (апостем) преимущественно в коре почки.  Чаще всего является осложнением острого обструктивного пиелонефрита. При развёрнутой картине апостематозного гнойного процесса при ультразвуковом исследовании определяется резко увеличение почек в объёме, под капсулой появляются множественные мелкие абсцессы размером с булавочную головку, контуры почек неровные, бугристые, подвижность при дыхании практически отсутствует. С поверхностно расположенных абсцессов гной может распространяться под капсулу почек, на перинефрий и паранефрий.
 Паранефрит представляет собой воспалительный процесс в околопочечной клетчатке. Воспалительный процесс почечной капсулы, которая, как правило, вовлекается в процесс при тяжелом гнойном пиелонефрите, называют перинефритом. При данных процессах при ультразвуковом исследовании определяется резкое снижение дыхательной подвижности почек, нечеткость их контуров. Вокруг почек определяются зоны пониженной эхогенности, а также жидкостные полости.
 Сонография является важным, а иногда и единственным лучевым методом, позволяющим выявить карбункул почки. Заболевание представляет собой гнойно-некротическое поражение органа с образованием отграниченного инфильтрата. В зоне образования карбункула выявляется крупноочаговый участок неоднородной структуры, пониженной, а иногда и повышенной, эхогенности, деформирующий контур почки. При динамическом исследовании в данном образовании со временем образуются полости, содержащие жидкость. В дальнейшем наблюдается уменьшение размеров образования и формируется капсула абсцесса. При формировании абсцесса  ультразвуковая картина представлена очагом с кистозной структурой с толстой неровной стенкой, в полости которой определяется взвесь. В дальнейшем очаг может прорваться в чашечку или лоханку. Но чаще всего разрешение происходит в прилежащие ткани - паранефральную клетчатку, что приводит к развитию гнойного паранефрита. Данный процесс может являться также осложнением острого пиелонефрита либо результатом слияния гнойничков при апостематозном пиелонефрите.
Пионефроз - заболевание представляет собой терминальную стадию гнойно-деструктивного пиелонефрита. Пионефротическая почка при сонографии представляет собой орган, подвергшийся гнойному расплавлению, состоящий из отдельных полостей, заполненных гноем, мочой и продуктами распада. Пионефроз всегда сопровождается пери- или паранефритом. Заболевание наблюдается преимущественно в возрасте 30-50 лет.
Острый гломерулонефрит - острое иммуновоспалительное заболевание почек  с поражением клубочков и в меньшей степени канальцев почек. Встречается чаще у людей молодого возраста. При остром гломерулонефрите при ультразвуковом исследовании определяется симметричное увеличение почек в объёме; на поперечном срезе почка округлой формы. Паренхима утолщена, выглядит набухшей. Изменения почек обратимы, при нормализации клинико-лабораторных данных сонографическая картина вновь становится нормальной.
Хронический гломерулонефрит - прогрессирующее диффузное иммуновоспалительное поражение клубочкового аппарата почек с исходом в склероз и почечную недостаточность. Сонографическая картина хронического гломерулонефрита зависит от фазы и длительности заболевания. В фазе обострения в начальных стадиях может быть немного увеличен объем почек и слегка повышена эхогенность паренхимы. Вне обострения ультразвуковая картина может быть нормальной. По мере прогрессирования заболевания объем почек симметрично уменьшается, эхогенность паренхимы становится постоянно повышенной. В конечной стадии хронического гломерулонефрита почки уменьшены в размерах, плохо определяются на фоне окружающих тканей, с равномерно истончённой паренхимой.
Важным дополнительным методом диагностики воспалительных заболеваний почек является ультразвуковое дуплексное сканирование. При апостематозном пиелонефрите обнаруживается такой признак, как неравномерное диффузное ослабление почечного кровотока. Объективным методом диагностики ультразвуковая допплерография является  при обнаружении карбункула или абсцесса почки. При исследовании выявляются локальные зоны ослабления кровотока с его усилением по краям воспалительного очага.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.