Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной больнице ежегодно проводят более трехсот микрохирургических операций по удалению грыж

Тамбовская областная клиническая больница им В.Д. Бабенко является единственным учреждением в регионе, где осуществляется микрохирургическое удаление грыж с использованием современного медицинского оборудования. Оперативные вмешательства проводятся квалифицированными специалистами, прошедшими обучение в ведущих клиниках страны. Ежегодно выполняется более трехсот операций с хорошими результатами.
Грыжа межпозвонкового диска развивается в результате дегенеративных изменений хрящевой ткани диска, приводящих к смещению пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца, в результате разрыва последнего. Межпозвонковые диски в норме представляют собой мягкотканые образования хрящевой консистенции, состоящие из плотной оболочки (фиброзного кольца) и эластичной сердцевины (пульпозного ядра). Располагаются межпозвонковые диски между телами позвонков. При чрезмерных нагрузках, возрастных или травматических изменениях внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) истончается, растягивается и начинает выбухать за пределы нормальной локализации межпозвонкового диска (протрузия диска). Значительное выбухание называют грыжей диска. Если грыжа диска образуется в сторону позвоночного канала, то она сдавливает "конский хвост" либо его корешки, находящиеся на пораженном уровне и возникают различные болевые синдромы. В случае разрыва оболочки диска (фиброзного кольца) пульпозное ядро может выпадать в позвоночный канал. Такой вид грыжи называется секвестрированная грыжа диска.


Клинические проявления грыжи диска:
 Поясничный уровень характеризуется наличием локальных болей, нарушением движения и чувствительности в нижних конечностях, стопах, нарушением функций тазовых органов (расстройство мочеиспускания и потенции)
 Грудной уровень: за счет реберного корсета на этом уровне грыжи межпозвоночного диска встречаются редко. Как правило, сдавление спинного мозга на этом уровне сопровождается грубыми неврологическими расстройствами в виде слабости в ногах, нарушения мочеиспускания, дефекации.
 Шейный уровень: локальные боли, нарушение чувствительности, движения в верхних конечностях, головокружение. При грубой компрессии спинного мозга отмечается нарушение движений в нижних конечностях и нарушение функций тазовых органах (миелопатический синдром).
Основным методом диагностики грыжи диска является магнитно-резонансная томография – МРТ, которая дает наиболее полную картину уровня дегенеративных изменений в дисках и позвонках, а также степени компрессии грыжей нервных структур, позволяющая точно определить вид и тактику лечения.


Консервативное лечение межпозвоночной грыжи заключается в применении системных нестероидных противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях эффективным является введение кортикостероидов, проведение лечебных блокад. Дополнительно к основному лечению используется также лечебная физкультура, массаж, вытяжение, тракционные методики. При небольших грыжах межпозвонковых дисков в 73% случаях у пациентов наступает улучшение без хирургического вмешательства.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, проводится хирургическое лечение. Существует несколько методов хирургического лечения грыж межпозвонкового диска, в том числе и эндоскопическое удаление грыжи. Каждая методика имеет как свои преимущества, так и недостатки. «Золотым стандартом» в настоящее время является микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска.
Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска – это нейрохирургическая операция, направленная на устранении компрессии содержимого позвоночного канала грыжей межпозвонкового диска. Задачей операции является удаление грыжевого выпячивания или свободно лежащей части (секвестра) диска, расположенного в позвоночном канале, через малоинвазивный доступ, без повреждения мышечных и костных структур. Благодаря применению современной микрохирургической техники риск повреждения нервных структур во время операции сводится к минимуму. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего один день, а болевой синдром после операции полностью регрессирует или минимально выражен.


Преимуществами данного метода являются:
 быстрое и эффективное купирование болевого синдрома
 операция выполняется через минимальный разрез 2,0 – 2,5 см, с применением спинальной анестезией (в связи с чем, отмечается гораздо более быстрое восстановление пациента)
 длительность операции занимает в среднем 40-50 минут,
 использование рентгеновского электронно-оптического преобразователя для точного определения расположения грыжи, непосредственно во время операции
 короткий период госпитализации 7-8 дней
 возможность одномоментного удаления сразу двух грыж
 ранняя активизация - возможность вставать, ходить уже на следующий день после операции
 уменьшение периода временной нетрудоспособности
После операции пациент может непродолжительное время испытывать боль и чувство дискомфорта в области послеоперационной раны. Необходимо иметь в виду, что первоначальная корешковая боль и онемение после операции постепенно регрессируют. Для облегчения состояния в послеоперационный период назначаются обезболивающие препараты. Под наблюдением врача пациентам разрешается вставать на ноги и ходить уже на следующий день после операции. В течение последующих четырех недель, после выписки из стационара, следует придерживаться некоторых минимальных ограничений, таких как ограничение подъема тяжестей, резких наклонов и поворотов. Большинство людей, чья работа не связана с тяжелым физическим трудом, могут приступить к ней уже через 2-4 недели после операции. Медицинские исследования показывают, что хорошие результаты достигаются в 90-95% случаев применения микрохирургического удаления грыжи диска.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.