Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской ЦРБ обсудили помощь при болях в спине

В Тамбовской ЦРБ состоялась конференция, на которой обсудили вопросы оказания помощи при болях в нижней части спины, клинических особенностей и обследования больных. С основным докладом выступила врач-невролог Лариса Корчагина. В конференции участвовали 25 врачей различных специальностей.
Специалисты отметили, что боль – наиболее частая причина, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью. По поводу этого синдрома пациенты чаще всего обращаются к неврологам. У 80–90% больных при адекватной терапии острая боль в спине регрессирует в течение 2–3 месяцев. Однако у 5% пациентов болевой синдром сохраняется дольше, заболевание приобретает ремиттирующий характер, приводя к инвалидизации.
Острая боль в спине встречается часто, но лишь в 1–2% случаев она сопровождается признаками поражения корешков. Считается, что развитие изолированной острой боли в поясничной области (люмбалгии) вследствие межпозвоночной грыжи диска маловероятны. При дискогенных болевых синдромах отмечается усиление боли при кашле или чихании. Нужно учитывать указание на имевшиеся прежде эпизоды боли в спине. В частности, при фасеточных синдромах наблюдаются повторные эпизоды выраженной боли при вставании и поворотах.
Если в патологический процесс не вовлечены корешки, боль обычно локализована в нижней части спины и, как правило, является непостоянной. При дискогенной радикулопатии развитие боли по ходу иннервации корешка нередко происходит параллельно с уменьшением локализованной боли в поясничной области. Пациента следует расспросить и о том, внезапно или постепенно возникла боль, не связана ли она с травмой. Однако в 2/3 случаев начало заболевания носит спонтанный характер, и даже при значительной травме появление болевого синдрома может быть отсрочено на несколько часов.
Для длительной микротравматизации характерно постепенное развитие болевого синдрома в спине. У ряда пациентов при системных и инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях болевой синдром может возникнуть внезапно. Важно выяснить, в каком положении боль уменьшается. В частности, при мышечно-тонических болевых синдромах пояснично-крестцовой локализации боль уменьшается или полностью регрессирует в горизонтальном положении. При грыже диска боль провоцируется движением (сгибание, повороты). Об инфекционном характере болевого синдрома свидетельствуют наличие гипертермии, указание на недавно перенесенную инфекцию или внутривенное введение наркотических веществ, наличие патологии иммунитета (в случае терапии препаратами, оказывающими иммуносупрессивное действие).
Расспрашивая больного, важно уточнить, не отмечается ли у него необъяснимой потери массы тела, что встречается при злокачественных новообразованиях, нет ли указаний на заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит).
Знания, полученные в ходе конференции, позволят врачам Тамбовской ЦРБ повысить качество медицинской помощи.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.