Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Анафилактический шок: как оказать эффективную помощь

На врачебной конференции в ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» с докладом перед коллегами на тему «Анафилактический шок» выступил врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Михаил Сапожков.
Анафилактический шок — это острая, крайне тяжёлая аллергическая реакция организма человека. Специализированную помощь пациентам в шоковом состоянии оказывают реаниматологи. Но каждый медицинский работник обязан своевременно и эффективно оказать первую необходимую помощь такому пациенту, в том числе и с анафилактическим шоком, до приезда бригады специализированного медперсонала.
Поэтому докладчик подробно рассказал участникам конференции о причинах возникновения и видах анафилактического шока; как отличить анафилактический от других видов шока и острых состояний. Михаил Сапожков ознакомил присутствующих с принятыми стандартами оказания помощи пациентам с анафилактическим шоком, с клиническими рекомендациями. В докладе было заострено внимание на алгоритме действий для медицинских работников: что и как необходимо сделать, чтобы правильно оказать помощь пациенту, купировать шоковое состояние до того, как он попадёт под контроль реаниматологов. Ведь от чётких и грамотных действий каждого врача или медсестры зависит жизнь человека.
Стоит отметить, что отделение анестезиологии и реанимации третьей горбольницы работает на высоком уровне. В течение года поступают пациенты и с анафилактическим шоком. Каждый из них получил своевременную и эффективную помощь.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.