Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Кардиологи больницы имени Архиепископа Луки провели сложную операцию по установке временного электрокардиостимулятора

Врачи кардиологического отделения и отделения анестезиологии и реанимации тамбовской больницы продемонстрировали высокий уровень профессионализма и с честью вышли из затруднительной ситуации, когда у тяжелобольного пациента отказал электрокардиостимулятор. Кардиологи установили ему дополнительно временный кардиостимулятор.
Операцию усложняло неустойчивая работа постоянного электрокардиостимулятора и невозможность его полного отключения. Однако медики с поставленной задачей справились на отлично. В дальнейшем при стабилизации состояния пациент был переведен в другое лечебное учреждение для установки нового постоянного ЭКС.

Электрокардиостимуля́тор (ЭКС) — медицинский прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца. Основной задачей кардиостимулятора (водителя ритма) является поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьётся недостаточно часто и частота сердечных сокращений замедляется до значений, при которых пациент может упасть в обморок (потерять сознание).

Временный кардиостимулятор сердца (ВЭКС) – это наружный кардиостимулятор. ВЭКС может быть установлен после любого острого состояния, например, после инфаркта миокарда, если такое состояние сопровождается редким ритмом (брадикардией).
Почему сразу не ставят постоянный? Потому что постоянные ЭКС есть далеко не везде, в отличие от временного. В таком случае, ВЭКС служит как бы «мостом» на пути пациента к постоянному кардиостимулятору. К примеру, в маленьком городе у человека развилась атрио-вентрикулярная блокада и регистрируется редкий ритм. Этому человеку устанавливается незамедлительно ВЭКС. После этого пациент транспортируется в областную больницу, где ему уже имплантируют постоянный кардиостимулятор.
Кроме того, бывает, причина медленного ритма обратимая. Например, после инфаркта миокарда возникшая брадикардия может разрешиться самостоятельно. В таких случаях обычно ждут около 7-10 дней. Если брадикардия сохраняется, то имплантируется постоянный кардиостимулятор. И все эти 7-10 дней пациент носит наружный кардиостимулятор. Таким образом: временный ЭКС устанавливается, во-первых, когда причина брадикардии может быть обратима, во-вторых, он устанавливается, если причина необратима, но нет возможности имплантировать сразу постоянный кардиостимулятор.
Устанавливается временный кардиостимулятор в реанимации.

Временный кардиостимулятор состоит из корпуса, на котором расположены элементы управления режимами стимуляции и настройки ВЭКС, батарея.



К корпусу подсоединяется электрод через специальные разъемы.



Электрод идет к сердцу. Установка временного кардиостимулятора заключается в установке электрода для ВЭКС и подключении к электроду собственно ВЭКС.
Как это происходит: производится доступ к крупной вене (подключичной или яремной венам), далее вводится пластиковая трубка – интродьюсер, по этой трубке вводится электрод для ВЭКС, и устанавливается в верхушку правого желудочка. Все готово! К электроду подключается ВЭКС и пациент с этого момента находится под защитой временного кардиостимулятора.



Иногда показанием для постановки ВЭКС является нарушение работы уже имеющегося постоянного ЭКС. Нарушение работы развивается в силу разных причин: истощение батареи ЭКС, нарушение работы электрода, нарушение работы самого стимулятора. В такой ситуации, так как пациент уже изначально является зависимым от работы ЭКС, единственным выходом является постановка нового ЭКС. К сожалению, в силу разных причин это не всегда возможно сделать сразу же. Тогда вариантом спасения становится постановка ВЭКС. Постановку электрода для временной ЭКС в такой ситуации осложняет наличие электрода для постоянной ЭКС и сохраняющаяся (при невозможности отключения) неустойчивая работа постоянного ЭКС.

Всего в больнице имени Архиепископа Арх Луки в 2019 году установлено 6 временных ЭКС.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.