Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной больнице состоялась патолого-анатомическая конференция

Участники патолого-анатомической конференции рассмотрели подробный анализ тактики ведения пациента с диагнозом «одонтогенная флегмона шеи». На заседании выступили врач Патолого-анатомическое бюро Олег Молчанов и врач-хирург отделения гнойной хирургии областной больницы Алексей Антонов.
Оппонентом выступила врач-хирург отделения гнойной хирургии Яна Шувалова. В своем докладе она рассказала о причинах возникновения, симптомах и лечении данной патологии.
Флегмона шеи – это гнойно-воспалительное заболевание, которое представляет опасность для жизни пациента. Оно характеризуется вовлечением в патологический процесс глубоких клетчаточных пространств шеи и органов средостения. Возбудителем данного заболевания являются: стафилококки, стрептококки, реже синегнойная палочка, кишечная палочка, анаэробы. Распространение инфекции чаще происходит контактным путем. Развитию заболевания может предшествовать острая респираторная инфекция, грипп, ангина, переохлаждение, удаление зуба, травма.
Признаки начинающейся флегмоны являются общими с симптомами гнойно-воспалительных процессов. Как правило, это повышение температуры тела, слабость, боли и припухлость в месте развития воспаления, болезненность при движении, перемене положения тела.
План комплексного лечения зависит от возраста больного, общего и иммунологического состояния организма, характера и тяжести местного патологического процесса, вида инфекции, а также лабораторных показателей. Лечение флегмоны основано на комплексном проведении своевременного оперативного вмешательства и консервативных мероприятий.

 

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.