Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной детской больнице врачи научили пациентов заботиться о своем сердце

Врачи-кардиологи и их пациенты отмечают 29 сентября Всемирный день сердца. В 2019 году памятная дата проводится под лозунгом «За моё сердце, за твоё сердце, для всех наших сердец…» – это обещание стать более физически активным, сказать «нет» вредным привычкам и питаться более здоровой пищей.
Пациенты Тамбовской областной детской клинической больницы также дали обещание беречь свое сердце и заботиться о нем. В отделениях больницы и на амбулаторном приеме в консультативно-диагностической поликлинике врачи-кардиологи напомнили маленьким пациентам о важности сохранения своего здоровья. Всем желающим предложили познакомиться с работой сердечно-сосудистой системы: измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму и получить консультацию у специалиста.
Каждый год в мире 1 500 000 детей рождается с диагнозом врожденный порок сердца (ВПС). В России – 20 000 детей в год. Но благодаря уникальным операциям и сложнейшим программам реабилитации сейчас это не приговор.
«В Тамбовской области 695 детей находятся на диспансерном учете с диагнозом «врожденный порок сердца». 359 детей, нуждающихся в хирургической коррекции, были успешно прооперированы, причем 67 из них только в 2018 году. Все дети систематически получают необходимый комплекс обследования и лечения. На протяжении многих лет сложилась хорошая традиция – выездная консультация детских кардиохирургов ведущих федеральных научно-исследовательских центров. Специалисты приезжают в Тамбовскую областную детскую клиническую больницу, и вместе со своими коллегами, детскими кардиологами, проводят специализированный осмотр кардиопациентов. Целью этих комплексных осмотров является верификации диагноза, отбор групп пациентов, нуждающихся в оперативном лечении, и консультирование ранее прооперированных детей, что делает данную высококвалифицированную помощь доступной для детского населения Тамбовской области», - отмечает главный внештатный детский кардиолог Тамара Степанова.
В России сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин, приводящих к инвалидности. Они диагностируются более, чем у 32 млн. человек. На территории Тамбовской области, в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленный на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.