Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовская область отчиталась о проведении диспансеризации на профильной комиссии Минздрава России

Вопросы состояния первичной медико-санитарной помощи в регионах Центрального федерального округа обсудили на профильной комиссии Минздрава России, которая прошла в Твери. Тамбовскую область представлял главный внештатный специалист-эксперт по терапии регионального управления здравоохранения Никита Воронин.
По итогам девяти месяцев диспансеризацию и профмедосмотры прошел 71 процент от всех запланированных пациентов в Тамбовской области. Это самый высокий показатель среди регионов ЦФО. Для сравнения в Воронежской области, которая также является регионом-лидером по проведению диспансеризации, он составляет 56 процентов, а в соседней Липецкой области – 48 процентов.
По словам Никитины Воронина, профилактика заболеваемости – одно из главных направлений работы региональной системы здравоохранения. Благодаря своевременным медицинским осмотрам врачи диагностируют на ранних стадиях острые и хронические заболевания, что позволяет своевременно провести эффективное лечение. В итоге в первом полугодии 2019 года отмечено снижение общей смертности почти на 5 процентов по сравнению с тем же периодом 2018 года. При этом смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 7,5 процентов, а от злокачественных новообразований – на 6,7 процента. Это одни из ключевых показателей здоровья населения.
Добиться такого результат удалось за счет повышения доступности медицинской помощи, в том числе благодаря увеличению охвата сельского населения выездными формами работы. Во всех центральных районных больницах организованы мобильные врачебные бригады, которые еженедельно выезжают на ФАПы по утвержденному графику.
Кроме того, проводится обследование населения с помощью передвижных диагностических комплексов. Для этого задействованы 4 флюорографических установки, маммограф, два мобильных стоматологических кабинета. Для повышения доступности специализированной медицинской помощи на селе организована работа автопоезда «Забота», а также специализированных бригад ведущих клиник региона.
Развитие первичной медико-санитарной помощи – одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение», в реализации которого активно участвуют государственные лечебные учреждения.
Благодаря реализации нацпроекта система здравоохранения Тамбовской области к 2024 году выйдет на качественно новый уровень, что позволит существенно снизить смертность от болезней сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, повысить ожидаемую продолжительность жизни, сделать более доступными для жителей региона современные и высокоэффективные методы лечения и диагностики.
На реализацию национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено почти 15,5 миллиарда рублей, в том числе почти 2 миллиарда рублей на 2019 год.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.