Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной больнице состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации

Основной задачей конференции стал анализ работы, проделанной профсоюзным комитетом за период с октября 2014 года по октябрь 2019 года, с целью выявления нерешенных вопросов и формирования основных ориентиров в деятельности на предстоящий выборный период.

С докладом перед членами профсоюза учреждения выступила председатель первичной профсоюзной организации Ольга Неудахина. Она отметила, что работа профсоюзного комитета велась в соответствии с основными направлениями деятельности первичной профсоюзной организации, согласно утвержденным ежегодным планам и была направлена на защиту социально-экономических интересов и прав работников. Деятельность профкома была построена на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией учреждения. Все вопросы решались путем конструктивного диалога в интересах работников: защиты их профессиональных, трудовых социально-экономических интересов, здоровья и организация досуга. Основными направлениями работы профкома стали - мотивация профсоюзного членства; контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе и охраны труда; контроль за реализацией и соблюдением норм коллективного договора; оздоровление и отдых членов профсоюза, их социально- экономическая поддержка; проведение и участие в конкурсах, фестивалях, спортивных турнирах.
В отчетном периоде профсоюзный комитет работал в составе 7 человек. Сегодняшний составе профкома 5 человек. На 1 октября 2019 года численность работающих в учреждении составила - 1311 человек. Членов профсоюза - 1271 человек. Процент охвата профсоюзным членством составляет 97%.
За отчетный период было проведено 58 заседаний профсоюзного комитета и совместно с администрацией учреждения 12 собраний трудового коллектива.

Важно отметить, что все наиболее значимые организационно-управленческие решения работодателя были рассмотрены с учетом мотивированного мнения Профсоюзного комитета. За отчетный период было оформлено 14 мотивированных мнений по проектам локальных нормативных актов. Особенно активно принцип социального партнерства работал при формировании нового положения об оплате труда работников учреждения.

Сегодня одной из основных форм социального партнерства между работодателем и профсоюзной организацией является коллективный договор. Этот документ регулирует вопросы условий труда, организации отдыха, предоставления льгот и гарантий работникам. Профком на протяжении всего срока действия Коллективного договора осуществлял контроль за его исполнением и соблюдением прав и гарантий работников.
Один из самых важных вопросов работы профсоюзного комитета связан с оплатой труда, а это значит с уровнем материальной защищенности членов профсоюза. Утвержденные целевые показатели "дорожной карты" по уровню средней заработной платы выполнены по всем категориям работников. Профсоюзный комитет учреждения принимал активное участие в процессе информирования и консультирования работников по вопросам формирования заработной платы.
За отчетный период в профком обращались члены профсоюза по вопросам, касающимся оплаты труда, условий охраны труда, взаимоотношений в коллективах, оказания материальной помощи, возмещение стоимости путевок на санаторно-курортное лечение. За все это время профсоюз не оставил без внимания ни одно обращение работников.
«С целью привлечения сотрудников учреждения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, профсоюзный комитет проводил активную работу по привлечению сотрудников к участию в спортивно-массовых мероприятиях. Это турниры по дартсу, боулингу, настольному теннису, пулевой стрельбе. По инициативе профкома был проведен командный турнир по боулингу и среди сотрудников учреждения. Также команда учреждения участвовала в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди медицинских организаций Тамбовской области», - отметила Ольга Неудахина.
Большое внимание профсоюзный комитет областной больницы уделял культурно-массовой работе. По традиции проводились новогодние мероприятия для детей: готовились новогодние подарки, приобретались билеты на детские театрализованные представления. Также были организованы и семейные праздники.
Кроме того, за отчетный период при финансовой поддержке профсоюзного комитеты были организованы экскурсионные поездки во Владимир, Суздаль, Муром, Дивеево, Костомарово.
Профсоюзный комитет совместно с администрацией учреждения традиционно организует участие сотрудников в массовых акциях, посвященных Дню солидарности трудящихся, Дню народного единства, митингах «За достойный труд», «Свеча памяти», день «Российского флага», Всероссийская акция памяти «Бессмертный полк» и другие. Также совместно с администрацией учреждения ежегодно проводятся праздничные мероприятия, посвященные 8 Марта; профессиональному празднику Дню медицинского работника. Еще одним традиционным мероприятием учреждения стало торжественное посвящение в профессию молодых специалистов среднего звена.

В заключение своего выступления Ольга Неудахина поблагодарила за помощь и поддержку работы профсоюзного комитета учреждения главного врача больницы Александра Лутцева, администрацию учреждения, сотрудников Тамбовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения, профсоюзный комитет, а также старших медицинских сестер, которые выполняли функции профгруппоргов в своих структурных подразделениях.

Члены профсоюза признали работу профсоюзного комитета удовлетворительной. С этой оценкой согласился и главный врач Александр Лутцев, который отметил важность и эффективность одного из основных принципов работы с профсоюзным комитетом учреждения – это обязательное партнерство, а также взаимодействие и сотрудничество в решении любых вопросов. Открытым голосованием на новый пятилетний период единогласно была избрана Ольга Неудахина.

Председатель Тамбовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Федотова высоко оценила деятельность профкома областной больницы и вручила председателю первичной профсоюзной организации Ольге Неудахиной почетную грамоту президиума комитета региональной организации Профсоюза.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.