Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Укрепление здоровья воспитанников – первоочередная задача специалистов Дома ребенка

Психика ребенка, его душевный склад, восприятие и отношение к окружающему миру формируются с самого раннего детства в родительской семье под влиянием той атмосферы, которая царит в родном доме. Сила и глубина реакции зависят от возраста.
В ГКУЗ «Тамбовский областной специализированный дом ребенка» поступают дети раннего возраста, как правило, из неблагополучных семей.
Семейное неблагополучие в них многообразно, это: деструктивная семья, дисфункциональная семья, семья группы риска и др. Но одинаково то, что такая семья - всегда будет источником проблем ребенка, которые проявляются в возникновении и развитии отклонений в психике, поведении детей, в педагогической запущенности.
Чем меньше ребенок, тем труднее складывается для него ситуация развития в неблагополучной семье. И если сравнивать физическое и психическое развитие детей, воспитывающихся в таких семьях, то они заметно отличаются от развития сверстников, растущих в благоприятных семьях.
«По статистике, более 15% от общего числа поступающих воспитанников Дома ребенка – это дети с психическими нарушениями, с отягощенной наследственностью, грубой задержкой всех темпов развития. Поведение таких детей и их внешний вид не только говорят об их проблемах, но и взывают о помощи. Поэтому первостепенной задачей коллектива является создание условий для сохранения и укрепления физического и психологического здоровья воспитанников», - говорят в Доме ребенка.
Работа строится на трёх уровнях: диагностическом, профилактическом и реабилитационном (коррекционном). Психика ребенка очень хрупка и чем раньше начинается коррекция проблем, тем лучше достигнутый результат.
Уже в первые месяцы пребывания ребенка в учреждении, благодаря совместной и слаженной работе команды единомышленников, видна положительная динамика в формировании навыков здорового образа жизни, навыков регуляции психоэмоционального состояния, что способствует стабилизации психического здоровья у воспитанников.
Сотрудники Дома ребенка радуются даже незначительным успехам малышей и надеются, что большинство из них, все-таки будут устроены в новые любящие семьи.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.