Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские медики приняли участие в телемедицинской консультации «Особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы на предмет признание сделки недействительной»

Специалисты Тамбовской психиатрической клинической больницы приняли участие в телемедицинской консультации «Особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы на предмет признание сделки недействительной».
На протяжении последнего десятилетия отмечается резкий рост числа имущественных сделок, заключаемых физическими лицами, в частности договоров купли-продажи, оформления ренты, дарения жилой площади. Вследствие этого значительно увеличилось количество гражданских дел, возбуждаемых по поводу признания указанных сделок недействительными, и судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) по ним.
В ст. 177 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими» не сформулирован медицинский критерий, оценки требует лишь состояние в момент заключения сделки. Это предполагает более широкий предмет исследования, включающий оценку не только психического, но и психологического или какого-либо иного состояния в момент совершения сделки, в том числе состояния алкогольного опьянения и запоя, а также состояний, обусловленных тяжелой соматической патологией. С точки зрения юристов причины, которые вызвали неспособность понимать значение своих действий или руководить ими при совершении сделки, могут быть различными: нервное потрясение, психическое расстройство или иное заболевание, физическая травма, глубокое алкогольное опьянение и т.д.
Предметом СПЭ по делам о признании сделки недействительной является оценка психического состояния лица на момент ее совершения. В задачи экспертизы входит определение влияния расстройства на способность понимать значение своих действий и руководить ими в момент заключения сделки.
Клинические выводы о характере и степени выраженности психических расстройств в период совершения сделки строятся на основе сопоставления данных, характеризующих актуальное состояние подэкспертного (т.е. на момент обследования), с теми, которые получены в результате анализа анамнестических сведений, медицинской документации, свидетельских показаний. Особое внимание при проведении экспертизы следует уделять оценке состояния высших критических и прогностических функций на момент обследования, отношения подэкспертного к юридически значимому действию (сделке), понимания им факта совершения сделки, ее юридических последствий. Оценке подлежит также отношение подэкспертного к сложившейся судебной ситуации, прогнозирование им возможных исходов гражданского дела.
С учетом динамики заболевания эти данные соотносятся с периодом заключения сделки. При отсутствии изменений в психическом состоянии подэкспертного с момента заключения сделки до проведения СПЭ можно утверждать, что наблюдавшиеся у них во время экспертизы расстройства, которые сопровождались нарушением критических и прогностических функций, отмечались и в период заключения сделки.
Развитие телемедицинских технологий – одна из главных целей федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» нацпроекта «Здравоохранение», который призван обеспечить взаимодействие федеральных центров с «якорными» медицинскими организациями. Минздравом России за Тамбовской областью закреплены 16 национальных медицинских исследовательских центров в соответствии с профилями оказания медицинской помощи.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.