Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной детской больнице организована работа уникальных отделений реанимации

Сегодня, 16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога и реаниматолога – профессиональный праздник специалистов, чья работа – это постоянная борьба за жизнь пациента, которые привыкли в этом сражении побеждать. Именно изобретение анестезии явилось одним из главных открытий XIX века, которое позволило значительно продвинуть медицинские исследования, изобрести новые методики проведения операций и спасти жизни многих людей.
Анестезиология негласно считается одной из самых эрудированных специальностей, ведь врач анестезиолог-реаниматолог должен обладать фундаментальными знаниями во всех основных разделах медицины. Для профессионала наркоз – это и наука и искусство. И, как всякое искусство, интересен и понятен только тем, кто познал его тонкости. С 1992 года в России действует Федерация анестезиологов и реаниматологов. Она объединяет 56 организаций по всей территории страны. Основная задача Федерации – содействие развитию российской анестезиологии и реаниматологии, укрепление профессиональных связей.
В структуре Тамбовской областной детской клинической больницы три отделения анестезиологии реанимации, в которых работают высококвалифицированные анестезиологи-реаниматологи, в совершенстве владеющие различными методиками анестезиологических пособий. Каждое из этих отделений уникально в своем роде!
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) призвано обеспечить выхаживание недоношенных новорожденных, включая детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. В среднем за год здесь получают помощь более 300 маленьких пациентов. В выхаживании маловесных детей нет мелочей, поэтому важное значение придается созданию максимально комфортной среды и ограничению болевых стимулов. В отделении используются самые современные аппараты искусственной вентиляции легких лучших мировых производителей, а также инкубаторы-трансформеры для создания и поддержания термонейтральной среды для недоношенного ребенка, что позволяет избегать перепадов температуры тела даже при проведении манипуляций, требующих открытия инкубатора. Применяются неинвазивные и малоинвазивные методики мониторинга и диагностики.
Межгоспитальная транспортировка производится в специально оснащенном неонатальном реанимобиле, который является, по сути, палатой интенсивной терапии на колесах, что позволяет безопасно транспортировать самых маленьких пациентов и оказывать всю необходимую помощь в дороге.
Работа реаниматологов-неонатологов отделения неоднократно удостаивалась высокой оценки и получала признание и на региональном и федеральном уровне. В копилке конкурсных наград и побед сертификат дипломанта и лауреата Всероссийской премии «Первые лица» в номинации «Открытие года», подноминации «Специалист года». В 2017 году специалисты участвовали во всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров» с услугой «Оказание ВМП по профилю Неонатология», где были удостоены специального приза «Инновация-2017». В 2018 году в торжественной обстановке члены Общественной палаты РФ вручили сотрудникам ОРИТН знак качества «Лучшее – детям».
«Реанимационные мероприятия в полном объеме – сложная работа, которая требует координации действий большого числа специалистов. Командный мультидисциплинарный подход к реанимации новорожденного и постоянное обучение персонала – вот залог успеха и наш девиз», - подчеркнул заведующий отделением, заслуженный врач Российской Федерации Олег Духовников, который стоял у истоков открытия службы.
Отделение анестезиологии и реанимации – единственное отделение в Тамбовской области по оказанию анестезиолого-реанимационной помощи детям. Ежегодно оно оказывает помощь свыше 350 пациентам, начиная с периода новорождённости. С открытием нового хирургического корпуса в отделении анестезиологии и реанимации, появились новые возможности и условия для оказания квалифицированной и специализированной помощи детям. Отделение спроектировано по новейшим стандартам, оснащено современным высокотехнологичным анестезиологическим и реанимационным оборудованием.
В интенсивной терапии специалисты оказывают помощь с использованием современных протоколов ведения тяжёлых больных с тяжёлым сепсисом, черепно-мозговой травмой, политравмой, РДС-синдромом. Для этого они освоели аппараты искусственной вентиляции лёгких высокого класса, аппарат продлённой заместительной почечной терапии, ультразвуковой монитор сердечного выброса. Для оказания помощи детям используются самые современные методики, включающие тотальную внутривенную, комбинированную сочетанную анестезию. Врачи отделения владеют различными видами регионарной анестезии – спинальной, эпидуральной, плексусной. Качество анестезий возросло с внедрением в практику ультразвуковой визуализации, и нейростимулятора. В детском возрасте МРТ и КТ – исследования проводятся в условиях общей анестезии. В течение года отделение обеспечивает около 3,5 тысяч наркозов. В отделении созданы условия для интенсивной терапии тяжёлой ожоговой травмы, в том числе с использованием специальных противоожоговых кроватей и специализированного комбустиологического оборудования.
В составе отделения функционирует выездная консультативная педиатрическая реанимационная бригада оснащённая двумя специализированными реанимобилями. Бригада выезжает во все медицинские учреждения области. Кроме того, в случае необходимости, дети транспортируются в федеральные медицинские центры.
Несколько лет назад в обществе стал дискуссионным вопрос посещения родственниками близких, находящихся в реанимационных отделениях. Для реанимационных отделений областной детской больницы ответ на этот вопрос не вызвал затруднений, так как они давно имеют открытую структуру. Одна из первостепенных задач такого семейно-ориентированного подхода – это признание того факта, что родители хотят заботиться о своих детях, и детям это жизненно необходимо. Сотрудники отделения уже давно перешли к этапу посильного вовлечения родителей в помощь по уходу за их ребенком вместе с персоналом. И когда в 2018 году по рекомендации Правительства РФ в Тамбовскую область приехали представители Агентства Стратегических Инициатив и благотворительного фонда «Вера» К. Хабенского для внедрения данного проекта, они увидели готовую модель «Открытой реанимации» Тамбовской областной детской клинической больницы и Перинатального центра, работающей по этому принципу уже несколько лет.
«В отделении работает большой коллектив врачей, медицинских сестёр и младшего персонала. В нём трудятся как опытные высокопрофессиональные, так и молодые сотрудники. Но самое главное для нас то, что всех нас объединяет чувство ответственности, неравнодушность и любовь к маленьким пациентам» - так определяет основную концепцию работы отделения Ринат Мурзин, руководитель отделения, врач-анестезиолог, лауреат премии ВОРДИ «Родительское спасибо».
Отделение анестезиологии и реанимации для женщин работает с момента открытия Перинатального центра в 2018 году. Основная задача отделения – подготовка и проведение общих и регионарных анестезий при операциях, инвазивных диагностических и лечебных процедурах. Реанимационные залы оснащены самым современным медицинским оборудованием лучших производителей, современными препаратами для проведения любого вида общей или регионарной анестезии и эффективного послеоперационного обезболивания. В отделении применяются все современные анестезиологические технологии: методика ингаляционной анестезии на основе галогеносодержащих анестетиков последнего поколения, методика внутривенной анестезии на основе препаратов с улучшенной фармакодинамикой и фармакокинетикой, различные варианты нейроаксиальных блокад и мультимодальной комбинированной анестезии.
Отделение анестезиологии и реанимации для женщин единственное в области проводит послеоперационное обезболивание в акушерстве регионарной анальгезией ТАР-блоком, это позволяет полностью отказаться от применения наркотических анальгетиков, что наиболее важно для женщин, кормящих грудью. В работу внедрена методика, уменьшающая частоту использования донорской крови (снижающая риск заражения инфекциями) и технология сбережения клеток.
В составе отделения работают высококлассные специалисты, владеющие всеми современными методами региональной и общей анестезии, интраоперационного мониторинга.
«Наш труд – это постоянная ответственность за жизнь наших пациенток. Каждый день мы приходим на работу с желанием сделать что-то новое, двигаться вперед, развиваться лично и профессионально развивать отделение. Нельзя не интересоваться и не воодушевляться тем, что ты делаешь!» - рассказывает заведующая отделением Елена Кузнецова, врач анестезиолог реаниматолог высшей квалификационной категории.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.