Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Медики Тамбовской психиатрической больницы приняли участие в мастер-классе по клиническому разбору пациента с фебрильной кататонией

Благодаря внедрению телемедицинских технологий специалисты Тамбовской психиатрической клинической больницы приняли участие в мастер-классе по клиническому разбору пациента с фебрильной кататонией, который провели федеральные эксперты. Мастер-класс прошел в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».
Кататония является целой группой психопатологических синдромов, ключевыми клиническими проявлениями которых являются двигательные нарушения. Данные расстройства могут проявляться в снижении либо повышении психомоторной активности, сопровождаются кататоническим ступором, кататоническим возбуждением, приступом немоты либо неконтролируемой агрессией, а также так называемой «восковой гибкостью».
Часто кататония развивается вместе с таким психическим заболеванием, как шизофрения. Однако чаще всего кататония, также называемая «психозом напряжения», бывает вызвана органическими поражениями мозга, такими как опухоли. Также болезнь часто развивается вместе с органическими, интоксикационными, инфекционными, соматическими, абстинентными и прочими психозами. Заболевание присутствует у большого количества больных аутизмом, возникает после перенесенных черепно-мозговых травм, при эпилепсии, тяжелых инфекционных заболеваниях, ряде случаев наркомании, а также при приеме психоактивных веществ.
Фебрильная форма кататонии характеризуется разными видами расстройства сознания и является острым психотическим расстройством. Заболевание протекает крайне остро, сочетает в себе психопатологические и соматические нарушения, которые влияют друг на друга, и все в совокупности может привести к летальному исходу. Данная форма кататонии появляется из-за наследственных факторов, в связи с наличием определенных генов. Спровоцировать развитие патологии могут употребление каннабиса, психический и социальный стресс.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.