Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Система здравоохранения Тамбовской области участвует в профилактике употребления снюсов

Представители системы здравоохранения приняли участие в работе Антинаркотической комиссии Тамбовской области. На совещании в региональном белом доме присутствовали начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина и главный внештатный специалист-эксперт по наркологии управления здравоохранения области Дмитрий Киселев, представители Мичуринской психиатрической больницы.

Совещание прошло в формате видеоконференции с главами городов и районов области. Одним из главных вопросов стала профилактика употребления так называемых снюсов, в состав которых входят канцерогены, нитрозамины и другие вредные вещества, вызывающие, в том числе, неадекватное поведение. Тревогу у специалистов вызывает тот факт, что снюсы употребляют дети младшего школьного возраста.

Снюс наносит такой вред: замедление и остановка роста; нарушение когнитивных процессов; ухудшение концентрации внимания и памяти; повышенная раздражительность и агрессивность; ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы. Уже через 5 минут после приема снюс создает веселое настроение, которое спустя пару часов переходит в немотивированную агрессию с потерей ориентации в пространстве. Поведение подростков в подобном состоянии зачастую непредсказуемо — они начинают драки друг с другом, могут упасть в обморок и замерзнуть в снегу, нередко выбрасываются из окон. Зависимость от жевательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с ней без помощи специалиста просто невозможно.

Законодательством  продажа снюсов и вейпов сегодня не регулируется. В настоящее время в областной Думе разрабатывается законопроект, который ограничит продажу подобных средств тамбовским подросткам.

Тамбовские медики со совей стороны организуют и проводят встречи со школьниками и подростками, на которых разъясняют, как избежать различных зависимостей, вред употребления психоактивных веществ. На обучающих семинарах для педагогических работников медики дают практические советы, как распознать зависимость на ранних стадиях и какую помощь при этом следует оказать ребенку. Детей и подростков из группы риска также выявляют во время медицинских осмотров.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.