Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной детской клинической больнице началась диспансеризация детей-сирот

В Тамбовской областной детской клинической больнице стартовала ежегодная масштабная кампания по диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прибывающих в стационарных учреждениях области.
Такие профилактические осмотры ребят, специалисты детской больницы проводят ежегодно, начиная с 2007 года.
Специализированный осмотр включает в себя всестороннее обследование здоровья и развития ребенка. Оно призвано не только выявить возможные заболевания и патологии, оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, составить условно-вариативный прогноз развития, но и проанализировать итоги выполнения прошлогодних рекомендаций и назначений врачей.
В диспансеризации участвуют 11 врачей-специалистов детской областной больницы: педиатр, невролог, психиатр, офтальмолог, детский хирург, оториноларинголог, ортопед, детский уролог-андролог, гинеколог, стоматолог, детский эндокринолог. Бригада врачей, в соответствии с заранее составленным графиком, в течение года выезжает во все запланированные детские учреждения. В 2019 году команда специалистов посетила свыше 40 учреждений, входящих в структуру системы образования, здравоохранения и социальной защиты. Осмотр детей, находящихся под опекой, проводился централизованно по месту проживания данных семей, на базе медицинских учреждений. Всего медики осмотрели свыше 5 тысяч детей
По результатам диспансеризации были определены для каждого ребенка индивидуальные программы профилактики, необходимый объем дополнительного обследования и уровень, на котором будет проводиться дальнейшее лечение ребенка.
Все дети, которые нуждались в дополнительных консультациях и исследованиях получили их на базах областных и федеральных медицинских учреждений. В 2019 году 153 детям оказана специализированная высокотехнологичная помощь, в том числе в федеральных клиниках. Свыше 1600 детей получили реабилитационную помощь, 314 детей прошли необходимое санаторно-курортное лечение. Более трети детей, прошедших профосмотр, улучшили состояние здоровья.
«Диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тамбовской области уделяется повышенное внимание. Организован ежемесячный мониторинг за ее проведением В 2020 году именно реабилитационному аспекту предполагается уделить максимальное внимание. Кроме того, итоги диспансеризации регулярно обсуждаются на Координационных советах в администрации области и на различных межведомственных совещаниях», - подчеркнула куратор проведения диспансеризации детей-сирот, врач психиатр Тамбовской областной детской клинической больницы Елена Маликова.
В 2020 году медики планируют осмотреть 4938 детей. Для этого утвержден план-график выездов, все специалисты готовы к работе.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.