Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной больнице прошла конференция по вопросам коррекции хирургического стресс-ответа

Хирургический стресс-ответ и способы его анестезиологической коррекции – тема доклада, который представила на врачебной конференции в Тамбовской областной больнице анестезиолог реанимационного отделения Ольга Козодаева.
Травматичные хирургические вмешательства, как правило, сопровождаются высокой частотой осложнений. Одной из основных причин данной ситуации является хирургический стресс-ответ – комплекс изменений нейроэндокринного, метаболического и воспалительного характера, который развивается в результате хирургической травмы. Первоначально эти изменения носят компенсаторно-приспособительный характер, но при избыточном статусе приобретают патологическую направленность, что объясняет необходимость поиска подходов их коррекции.
Наиболее оправданными с точки зрения патофизиологии являются методы анестезии и анальгезии. Они позволяют превентивно блокировать нервные импульсы, действуя уже на начальных этапах формирования стресс-ответа.
Еще одним очевидным подходом в решении этого вопроса является снижение инвазивности хирургических вмешательств. Наглядным примером может служить сравнение послеоперационного состояния пациента при проведении эндоскопических вмешательств и при лечении лапаротомным доступом. Однако подход, ориентированный на снижение травматичности операций, далеко не всегда возможен, особенно, если речь идет о хирургии злокачественных новообразований.
В своем выступлении Ольга Козодаева рассказала, что сегодня предпринимаются попытки воздействия на хирургический стресс-ответ и методами, непосредственно не связанных с анестезией.
«Выявлено, что контроль гликемии в послеоперационном периоде ограничивает выраженность системной воспалительной реакции. Оптимизация периоперационной нутритивной поддержки позволяет снизить частоту инфекционных осложнений и сократить сроки госпитализации. Особое значение придается раннему началу энтерального питания», - отметила Ольга Козодаева.
В то же время она подчеркнула, что вышеперечисленные подходы оказывают лишь узконаправленное действие на отдельные компоненты хирургического стресс-ответа. Комплексная корректировка этого патологического состояния по-прежнему в основном зависит от эффективной анестезиологической защиты как во время, так и после операции.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.