Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Специалисты Тамбовской областной детской больницы успешно используют возможности нейросенсорной комнаты при реабилитации детей

Занятия в нейросенсорной комнате являются неотъемлемой частью современной программы реабилитации детей в Тамбовской областной детской клинической больнице. Она представляет собой особым образом организованную окружающую среду, наполненную мультисенсорными стимуляторами: светом, цветом музыкой и тактильными модулями.
Специально разработанное оборудование во время занятий помогает не только ощутить уют, комфорт и безопасность, но и активизировать работу нервной системы, развить у детей сенсорно-перцептивные способности, настроиться на позитивное восприятие и активизировать коммуникацию.
Нейроенсорная комната разделена на два функциональных блока. Один из них – релаксационный, в котором занятия сопровождаются музыкой, расслаблением в сухом бассейне или на бескаркасной мебели. Другой – активационный, при котором происходит стимуляция центральной нервной системы за счет зрительных и тактильных контактов со световым (пузырьковая колонна, флуоресцентное панно) и фибероптическим оборудованием (световые нити, волокна, сферы). В сочетании с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, занятия в сенсорной комнате повышают функциональные и адаптационные возможности ребенка, позволяют активизировать его индивидуальный ресурс, повышая тем самым эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий.

Занятия проводят специалисты психологической службы лечебного учреждения с детьми с ограниченными возможностями здоровья, задержками в развитии, страдающими ДЦП, риском развития расстройства аутистического спектра. Кроме того, такие занятия благотворно влияют на детей и подростков с деструктивными формами поведения и переживших сильные эмоциональные травмы. Посещать нейросенсорную комнату могут дети любого возраста. В 2019 году свыше 450 детей получили 720 индивидуальных и 180 групповых занятий.
«Наши маленькие пациенты называют это помещение «волшебной комнатой», так как мягкие пуфики, приглушённый свет, светооптические эффекты, релаксационная музыка создают ощущение «живой сказки». Важно грамотно донести до родителей информацию о том, что ребёнок не просто играет в комнате, а исследует пространство и осваивает необходимые навыки. По структуре – это полноценное занятие, в ходе которого применяются различные элементы интегративной и телесноориентированной терапии, нейрокоррекции, сказкотерапии и арттерапии», - рассказывает медицинский психолог областной детской больницы Ирина Пыльнева.
Психолог подбирает наиболее эффективные методы для развития различных функций, познавательных процессов, эмоциональной сферы ребёнка с учётом его возраста, личностных особенностей и потребностей.
Нейросенсорная комната успешно используется не только для активизации мозговой деятельности, ускорения восстановительных процессов в организме, стабилизации психоэмоционального состояния ребенка, но и для коррекции детско-родительских отношений, формирования более тесной эмоциональной связи в диаде «мать-ребенок».
Одно из важнейших направлений заключается в приобщении взрослого к работе с ребенком, в активизации его личного участия в развитии малыша. С помощью специалиста мама или папа обучаются взаимодействовать с ребенком, осваивают необходимые навыки и приемы, для проведения самостоятельных занятий дома после госпитализации. За период такой совместной работы у детей и родителей отмечается стабилизация психоэмоционального состояния, повышение мотивации на дальнейшую совместную реабилитацию.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.