Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Небезопасные зимние забавы

Зимние развлечения — это не только веселье, смех и активное времяпрепровождение на свежем воздухе, но и травмы. Наиболее часто подвергаются подобному риску именно дети. В зимний период, как правило, увеличивается количество обращений в травмпункты – переломы, ушибы, травмы от неосторожного общения с пиротехникой. Как уберечь детей от опасности, и с какими зимними забавами стоит быть особенно аккуратными?
Быстрые и опасные. Пациенты с различными переломами после катания на ватрушках уже становятся обычным делом для врачей. Специалисты отмечают: об опасности этого вида зимних развлечений говорят много, но количество травм не снижается. Ватрушки, или, как официально их называют, тюбинги гораздо травматичнее, чем, например, ледянки или снегокаты. Они развивают огромную скорость, примерно как сноуборд, при этом совершенно неуправляемы во время движения. Они легко закручиваются вокруг своей оси и не имеют тормозов. Именно поэтому ватрушки переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех кочках и вылетают за пределы трассы. А это часто приводит к печальным последствиям для катающихся.
Только за первую половину января в травматологическое отделение Тамбовской областной детской клинической больницы прямиком с горки поступило свыше 10 человек. При этом абсолютно все пациенты катались там, где это не было разрешено.
«Большую опасность таят ледянки и ватрушки. Дети во время катания поворачиваются спиной к препятствиям. Соответственно, ударяются головой или спиной. В этом году всё обошлось достаточно лёгкими травмами, а в предыдущие годы были случаи, когда дети попадали в реанимацию», - комментирует ситуацию Ольга Хортова, заведующая травматологическим отделением Тамбовской областной детской клинической больницы.
Кататься на тюбингах следует строго на специально оборудованных трассах, с бортиками, без резких перепадов рельефа. Кататься можно строго по одному и в защитном шлеме, крепко держась за ручки.
Так, разрешать детям кататься на ватрушках можно только с 6-7 лет. Нельзя сажать с собой маленького ребёнка: на скорости вы можете его просто не удержать.
Не стоит связывать ватрушки, ездить на них стоя на коленях, лёжа на животе и другими способами. Важно объяснить детям и подросткам, что забавные «эксперименты» с тюбингами могут закончиться очень печально. Да, ватрушки высоко и задорно подлетают на трамплинах, вызывая весёлый смех и выброс адреналина у катающихся. Но есть риск подлететь вместе с ватрушкой, а приземлиться без неё. А это влечёт за собой переломы позвонков и другие серьёзные травмы. Маленькие пациенты с такими травмами не редкость в больницах.
Совет родителям: если вы решили купить ребёнку ватрушку, хорошо подумайте, где вы планируете на ней кататься и есть ли рядом подходящее место. Ватрушку лучше выбирать размером побольше и надувать её умеренно.
Катание на коньках – замечательная зимняя забава, которая остается в памяти и детей, и взрослых на протяжении всего последующего года. Однако чтобы получать от своего времяпрепровождения только положительные эмоции, необходимо помнить некоторые правила поведения на катках, позволяющие избежать непредвиденных ситуаций и свести к минимуму риск травматизма.
Помните!
Дети в возрасте менее 7 лет допускаются на лед только в сопровождении взрослых. Если малыши неуверенно чувствуют себя на льду, рекомендуется использовать наколенники, шлемы и налокотники.
Двигаться по катку можно только в одном направлении (чаще всего – против часовой стрелки). На некоторых аренах на лед наносится разметка в виде стрелок, указывающая направление передвижения. Следует избегать катания против движения потока людей, поскольку даже легкое столкновение может привести к падению.
Если на коньке развязался шнурок, не стоит останавливаться и завязывать его прямо на льду. Если кто-то из катающихся вас не заметит, это может обернуться серьезной травмой. Лучше всего подъехать к скамейке и завязать шнурок возле нее.
При потере равновесия и неминуемом падении нужно попытаться упасть на бок или на руки. Старайтесь избегать падения на спину, так как в таком случае можно сильно удариться затылочной частью головы.
Гололёд. В гололедицу лучше надевать на ребенка обувь на нескользящей подошве с глубоким «протектором».
Для того, чтобы удержаться на покрытых льдом тротуарах, рекомендуется передвигаться по краю дороги мелкой, шаркающей походкой. Не торопитесь: спешка неизбежно приведет к потере равновесия, падению и как следствие — к ушибу. Если есть возможность, можно держаться за поручни, столбы, стены и другие потенциальные опоры.
На дорогах скользко. Вполне можно упасть. Водителю трудно остановить машину (автобус). В такую погоду надо быть особо осторожным. Нельзя перебегать перед близко идущим транспортом, так как водитель, если даже затормозит, машина будет на скользкой дороге передвигаться какое - то время дальше. Надо терпеливо ждать, когда проедут машины. А если на переходе есть светофор, надо дождаться зеленого сигнала светофора, посмотреть, все ли машины успели притормозить, и только после этого спокойно переходить дорогу.
Выучите с ребенком правила: не толкаться, не бегать, не играть на скользкой дороге, не подставлять подножки товарищам, не бороться, идти осторожно, не кататься; если кто-то упал, помочь подняться, звать на помощь взрослого!
Если падение неизбежно необходимо максимально сгруппироваться, прижимая руки к груди. Нежелательно падать на колени или выпрямленные руки. Поскользнувшись и упав, ребенок стремится быстрее подняться. Но не стоит торопиться. Расскажите ребенку, что сначала надо осмотреть себя, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать.
Не редко происходят и случаи, когда дети серьёзно травмировались из-за взорвавшейся в руках пиротехники — не редкость. Подобные развлечения не для детей. Ребёнок может лишь наблюдать, как с пиротехникой обращается взрослый, который, в свою очередь, обязан соблюдать все правила безопасности.
Обморожения — ещё одна зимняя опасность. Собирая ребёнка на прогулку, проследите, чтобы он был одет по погоде. Обувь не должна быть тесной, головной убор, варежки и шарф — обязательные вещи зимой, и ребёнок должен это твёрдо знать.

Дорогие родители! Будьте внимательны и обезопасьте детей, какой бы вариант зимних забав они не выбрали.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.