Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Медики Тамбовской областной детской больницы приняли участие в вебинаре по вопросам профилактики нового коронавируса

Специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы приняли участие в вебинаре «Вспышка инфекции, вызванная новым коронавирусом: текущая ситуация, этиология, эпидемиология и профилактика». Организатором конференции выступил ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России.

В зале для телемедицинских трансляций собрались специалисты санитарно-эпидемиологической службы, врачи приемного, инфекционного (боксированного), педиатрических отделений, специалисты детской консультативно-диагностической поликлиники и консультативно- диагностического отделения Перинатального центра, а также старшие медицинские сестры.

Заместитель директора «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» В. Чуланов обратил внимание слушателей вебинара на статистику: «По данным ВОЗ на 21.01.20 зарегистрировано 314 подтвержденных случаев заражением коронавирусом в мире. Из них 309 случаев в Китае, 2 Таиланде, 1 Японии, 1 Кореи, 1 США. География распространения быстро расширяется, число инфицированных растет в геометрической прогрессии. Согласно официальным данным КНР на 23.01.20 в 25 провинциях Китая зарегистрировано 571 случай заражения, 17 случаев со смертельным исходом. На данный момент в России не зафиксировано ни одного случае заболевания».

Вирус уже относят к семейству коронавирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии — тяжёлого острого респираторного синдрома (ТАРС или SORS). Последний может привести к летальному исходу.

Пути передачи вируса - воздушно-капельный и контактный, т.е. от человека к человеку при тесном контакте.

Медики утверждают, что симптоматика болезни затруднена из-за многогранности проявлений. У многих повышается температура, некоторых заболевших сопровождает сухой кашель. Существует высокая вероятность получить воспаление легких, из-за чего новый вирус классифицируют как атипичную пневмонию.

Симптомы, по которым можно зафиксировать коронавирус, довольно обычные. В основном, больные жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание, а на рентгенограмме видны изменения в легких.

Инкубационный период ограничен 2-3 днями. При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции. Для начальных проявлений инфекции характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженный ринит, интоксикация слабая, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Затем может развиться тяжелый респираторный синдром (атипичная пневмония) с почечной недостаточностью.

В своем докладе Владимир Чуланов обратил внимание медиков на сбор эпиданамнеза, с акцентом на территориальном передвижении в эндемичных зонах, или на возможности контакта с гражданами, прибывшими из них, на клинические проявления вируса, на особенности лабораторной диагностики. Особо он отметил необходимость экстренного сигнализирования профильных ведомств в случае подозрения на заражения вирусом.

«Полученная информация была актуальна и своевременна. Мы не только прослушали трансляцию вебинара, но и сделали ее запись, для того, чтобы максимально распространить информацию во всех структурных подразделениях больницы. Более того, нами уже подготовлен информационные буклеты и памятки для пациентов о мерах личной профилактики», - подчеркнули в санитарно-эпидемиологической службе Тамбовской областной детской клинической больницы.

По данным Роспотребнадзора в России, в настоящее время не зафиксировано ни одного случае заболевания новым типом коронавируса.

Острая респираторная вирусная инфекция и коронавирус передаются совершенно одинаково: человек рискует заболеть, когда рядом с ним кашляет или чихает заражённый человек, а также когда случайно подносите руку к губам, носу или глазам после рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которых осел вирус (тем же дверным ручкам или поручням в транспорте). Поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы максимально снизить риск заражения – применять меры личной гигиены.

• Старайтесь избегать мест большого скопления людей. Если по тем или иным причинам вы не можете отказаться от посещения подобных мероприятий, рекомендуется ношение масок.

• Не пользуйтесь чужими предметами, к примеру, такими как кружка, платок, мобильный телефон.

• Не трите грязными руками глаза и нос. Старайтесь чаще мыть руки в тёплой воде, с мылом и не менее 15 секунд. Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или используйте антисептики и одноразовые салфетки.

• Чаще проветривать помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе.

• Ежедневные промывания носа солевым раствором воды – также хорошая профилактическая мера. Эту процедуру можно делать несколько раз в день, но целесообразнее - вечером, вернувшись домой из мест большого скопления людей.

• Режим дня — чтобы сохранить энергию для борьбы с вирусами. В осенне-зимний период очень важно избегать переутомления. Сон не менее 8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, четкое соблюдение режима дня, перерывы на отдых в учебе, занятиях и работе — гарантия отсутствия стресса, подрывающего иммунитет.

• Физическая активность — чтобы расшевелить иммунитет. Занятия физкультурой улучшают обменные процессы и повышают сопротивляемость организма инфекциям.

• Полноценное питание и обильное питье. Для эффективной работы иммунитета важно, чтобы организм получал все необходимые ему вещества в достаточном количестве. Особенно важны витамины А, С и Е, обеспечивающие антиоксидантную защиту организма. Морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, лук, мед, кисломолочные продукты, кислые ягоды и фрукты всегда должны присутствовать в рационе питания ребенка.

• Одеваться по погоде. Замёрзнуть — значит добровольно понизить свой иммунитет. А для противостояния вирусам человеку нужна стойкая иммунная система.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.