Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Реабилитационный наркологический центр Тамбовской психиатрической больницы отметил 5 лет работы

Реабилитационный наркологический центр ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» отметил свое пятилетие.

Центр рассчитан на 25 мест (20 мужских и 5 женских). Здесь проходят реабилитацию пациенты с алкогольной и наркотической зависимостью, а также ведется работа непосредственно с семьей пациента. Минимальный срок реабилитационной программы в центре составляет 30 дней. В этот период проводится ежедневная интенсивная групповая и индивидуальная психотерапевтия, терапия трудом, творчеством, активным участием в жизни сообщества, приобщение к философии трезвости и многое другое, а также семейная психотерапия.

Для пребывания пациентов в центре созданы максимально комфортные бытовые условия. Это и палаты, рассчитанные не более чем на 5 человек, уютная столовая, просторный холл, специально оборудованные кабинеты для проведения различных видов реабилитационных занятий.

Реабилитация включает в себя медицинский, психологический и социальный аспекты. С 2015 года реабилитацию прошли около 500 пациентов не только из Тамбова и области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Краснодара и других городов России. Более 80% выпускников реабилитационного центра смогли успешно адаптироваться в обществе после прохождения реабилитации.

Основной задачей реабилитационной программы центра является возвращение реабилитанта к полноценной жизни в обществе. В процессе реабилитации происходит переоценка своих ценностей, восстанавливаются способности получать удовольствие от жизни без алкоголя и наркотиков. Здесь работают квалифицированные специалисты: врач психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинские психологи, медицинские сестры, социальные работники и младший медицинский персонал. Коллектив работает, как одна сплоченная команда профессионалов, что способствует успешному выздоровлению больных.

Заведующий реабилитационным центром Сергей Марков в 2019 году был удостоен за вклад в борьбу с патологическими зависимостями премии имени Холодова Александра Михайловича.

Ежедневно для реабилитантов проводятся индивидуальные и групповые занятия как специалистами центра, так и волонтерами из числа лиц, успешно прошедших реабилитацию и достигших положительных результатов на пути к выздоровлению. Благодаря волонтерам реабилитанты получают не только мощную мотивацию, но и бесценный опыт тех людей, которые сами прошли сложный путь реабилитации. Одной из форм реабилитационной работы является привлечение всех пациентов к самоуправлению путем регулярного проведения общих собраний для обсуждения текущих.

Для пациентов организуются экскурсии в картинную галерею, музеи, поездки в веревочный лагерь, культурно-досуговые мероприятия, занятия по иппотерапии. К работе с реабилитантами привлекаются священнослужители, которые помогают восстановить духовное равновесие и обрести уверенность в своем выборе отказа от алкоголя и наркотиков.

Реабилитационный центр активно сотрудничает с Управлением Федеральной службы безопасности России по Тамбовской области, Управлением внутренних дел по Тамбовской области, Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области, Тамбовской епархией.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.