Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В третьей городской клинической больнице Тамбова прошло совещание по повышению доступности помощи онкологическим больным

Главный врач больницы Александр Баранов обратил внимание коллег на то, что основная нагрузка и ответственность за выявление онкологических заболеваний лежит на первичном звене, то есть на специалистах поликлиники, врачах-терапевтах и врачах общей практики. Они обязаны уделить особое внимание полному осмотру больного. При этом специалисты других направлений также должны проявлять онкологическую настороженность при приёме любого пациента.

Большое значение имеет работа смотровых кабинетов, так как значительная часть патологий выявляется именно при прохождении профосмотров. За 2019 год во время диспансеризации в третьей горбольнице выявляли пациентов, у которых впервые диагностировали онкозаболевание. Наиболее часто медики фиксировали случаи рака кожи и молочной железы. Сейчас на учёте у онколога в поликлинике лечебного учреждения состоит более двух тысяч пациентов, из них чуть более тысячи — с визуальной формой рака.

«За последние десятилетия онкологическая патология приобрела большое распространение среди населения. И не только среди людей пожилого возраста. Эта болезнь всё больше поражает и уносит жизни молодых и трудоспособных. К всеобщей беде рак не имеет возрастных ограничений, этой напасти подвержены все слои населения в независимости от возраста, пола и социальной принадлежности», - отметили на совещании.

Существуют так называемые визуальные формы рака. Как показывает практика, можно выявить большую часть опухолей визуальных локализаций. Медики подробно изучили характеристику каждой визуальной форме рака: нижней губы, языка, кожи, в том числе, меланомы, щитовидной железы, молочной железы, шейки матки, предстательной железы и рака прямой кишки.

Работе по ранней диагностике онкологических заболеваний придаётся большое значение. Она будет усилена, поскольку в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на базе третьей городской клинической больницы в 2021 году запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.