Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Федеральные эксперты разъяснили меры профилактики нового коронавируса

Сотрудники городской стоматологической поликлиники № 2 Тамбова приняли участие в вебинаре «Вспышка инфекции, вызванная новым коронавирусом: текущая ситуация, этиология, эпидемиология и профилактика», который организовал Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.
Заместитель директора центра Владимир Чуланов доложил об эпидемиологической ситуации и подробно рассказал об особенностях строения нового коронавируса, этиологии, клинике и мерах профилактики.
Пути передачи вируса - воздушно-капельный и контактный, т.е. от человека к человеку при тесном контакте.
Острая респираторная вирусная инфекция и коронавирус передаются совершенно одинаково: человек рискует заболеть, когда рядом с ним кашляет или чихает заражённый человек, а также когда случайно подносите руку к губам, носу или глазам после рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которых осел вирус (тем же дверным ручкам или поручням в транспорте). Поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы максимально снизить риск заражения – применять меры личной гигиены.

• Старайтесь избегать мест большого скопления людей. Если по тем или иным причинам вы не можете отказаться от посещения подобных мероприятий, рекомендуется ношение масок.

• Не пользуйтесь чужими предметами, к примеру, такими как кружка, платок, мобильный телефон.

• Не трите грязными руками глаза и нос. Старайтесь чаще мыть руки в тёплой воде, с мылом и не менее 15 секунд. Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или используйте антисептики и одноразовые салфетки.

• Чаще проветривать помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе.

• Ежедневные промывания носа солевым раствором воды – также хорошая профилактическая мера. Эту процедуру можно делать несколько раз в день, но целесообразнее - вечером, вернувшись домой из мест большого скопления людей.

• Режим дня — чтобы сохранить энергию для борьбы с вирусами. В осенне-зимний период очень важно избегать переутомления. Сон не менее 8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, четкое соблюдение режима дня, перерывы на отдых в учебе, занятиях и работе — гарантия отсутствия стресса, подрывающего иммунитет.

• Физическая активность — чтобы расшевелить иммунитет. Занятия физкультурой улучшают обменные процессы и повышают сопротивляемость организма инфекциям.

• Полноценное питание и обильное питье. Для эффективной работы иммунитета важно, чтобы организм получал все необходимые ему вещества в достаточном количестве. Особенно важны витамины А, С и Е, обеспечивающие антиоксидантную защиту организма. Морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, лук, мед, кисломолочные продукты, кислые ягоды и фрукты всегда должны присутствовать в рационе питания ребенка.

• Одеваться по погоде. Замёрзнуть — значит добровольно понизить свой иммунитет. А для противостояния вирусам человеку нужна стойкая иммунная система.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.