Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Совет медицинских сестер Тамбовской областной детской больницы проводит комплексные проверки отделений

В 2020 году Совет медицинских сестер Тамбовской областной детской клинической больницы принял решение о проведении комплексных проверок подразделений учреждения с целью аудита работы среднего и младшего медицинского персонала.
Руководители профильных секторов Совета медицинских сестер учреждения еженедельно обходят отделения больницы. Они контролируют, как организован специализированный сестринский уход, обеспечены меры по созданию безопасной больничной среды для пациентов, насколько широко в своей деятельности персонал использует передовые формы и методы работы.


«Оценка качества сестринской помощи в современном здравоохранении продолжает быть актуальной, поскольку все процедуры контроля направлены на повышение качества медицинской помощи, оказываемой пациентам. Подобные меры позволяют получить более объективную информацию о качестве выполнения сестринским персоналом своих должностных обязанностей, уровне управленческой деятельности старших медицинских сестер, соблюдении лечебно-профилактического и санитарно-противоэпидемического режима в подразделениях», - прокомментировала главная медицинская сестра Тамбовской областной детской клинической больницы Наталья Карасева.


На предварительном этапе организации комплексных проверок разработаны перечни вопросов для аудита отделений, критерии их оценки, а также чек-листы для контроля выявленных недостатках.
«Целью подобного комплексного контроля при обходе отделений в составе Совета сестер является не только выявление фактов некачественной работы, но и получение мной, как старшей медицинской сестрой и руководителем сектора, наилучшего опыта для дальнейшей его реализации, в том числе, в моем подведомственном отделении. Я считаю, что очень важно довести информацию о результатах проведенного контроля до каждого сотрудника отделения, что значительно снизит повторение в будущем выявленных дефектов», - отмечает Анастасия Павликова, старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей областной детской больницы, руководитель производственного сектора.
По результатам обхода члены Совета сестер подводят итоги аудита и принимают организационно-методические решения, направленные на устранение выявленных недочетов.


Совет медицинских сестер Тамбовской областной детской больницы создан в целях совершенствования координации и анализа деятельности средних медицинских работников, а также для улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам. Определены 6 специализированных секторов, каждый из которых имеет свой профиль компетенции: сектор контроля качества, производственный сектор, санитарный сектор, учебно-методический сектор, лекарственный сектор, административно-хозяйственный сектор.

В состав Совета входят старшие медицинские сестры и наиболее опытные, квалифицированные средние медицинские работники. Решения и рекомендации Совета являются основой для подготовки приказов и других нормативных и методических документов по организации деятельности средних медицинских работников. Руководит работой Совета и координирует его работу главная медицинская сестра Наталья Карасева.
Согласно современной концепции развития сестринского дела, медицинская сестра должна быть высококвалифицированным специалистом – партнером врача и пациента. При этом роль среднего медицинского персонала заключается в своевременной оценке состояния пациента, сведении к минимуму риска осложнений при проведении сестринских манипуляций, что в итоге обеспечивает улучшение качества оказания медицинской помощи.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.