Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной детской больнице проводят занятия с медперсоналом по превентивной конфликтологии

В областной детской клинической больнице ведутся практические занятия с медицинским персоналом по повышению коммуникативной культуры и внедрению эффективных моделей взаимодействия с пациентами. Администрация лечебного учреждения данное направление считает одним из приоритетных. В этой связи повышены требования к вопросам медицинской этики и стратегиям бесконфликтного поведения.

На этической комиссии разработан Кодекс этики и служебного поведения сотрудников больницы, а также утверждены алгоритмы поведения медицинского работника при общении с пациентами, алгоритмы поведения в различных ситуациях и при ведении телефонных разговоров.

В течение всего года проводятся тематические выступления на врачебных и сестринских конференциях по вопросам эффективных стратегий коммуникации. И все же основной акцент делается тренинговых занятиях с медицинским персоналом по превентивной конфликтологии.

Повышение коммуникативной компетентности сотрудников, стрессоустойчивости персонала для улучшения коммуникации и снижения факторов влияния личностных эмоциональных особенностей на стратегию общения – эти навыки формируются с помощью ситуационных кейсов.

Ситуационный кейс – это изложение конкретного случая в практике работы медицинского работника, в котором описан процесс возникновения и развития определенной проблемы. По сути – это средство связи теории и практики. В кейсе подробно представлены фактические обстоятельства, детали происшедших событий, даны характеристики участников, отражена суть проблемы и рассмотрены действия по ее разрешению с оценкой их эффективности.

«Наши сотрудники с большой заинтересованностью принимают участие в подобных тренингах, так как данная компетенция является основным профессиональным навыком медицинских работников. Предупреждение развития конфликтной ситуации помогает не только улучшить взаимодействие персонала и пациентов, но и сформировать положительный имидж учреждения в целом», - подчеркнула Татьяна Загузова, руководитель психологической службы областной детской больницы.

Помимо активного обучения персонала в Тамбовской областной детской клинической больнице проводятся превентивные административные обходы отделений больницы с целью недопущения развития проблемных ситуаций. По результатам обхода ведется организационная работа по устранению выявленных проблем или трансляции позитивного опыта работы в другие структурные отделения.

В 2019 году проведено анкетирование пациентов с целью выявления степени удовлетворенности взаимоотношениями с персоналом. Результаты исследований являются значимой информацией для принятия организационно-методических решений.

Все модули занятий по превентивной конфликтологии позволяют сотрудникам получить оптимальный объем психологических знаний, позволяющий эффективно и максимально корректно урегулировать конфликтную ситуацию, а также принимать обоснованное решение в профессиональной медицинской деятельности.

«Задача сотрудников Тамбовской областной детской клинической больницы – в любых ситуациях сохранять свое профессиональное лицо! Улыбка, доброжелательный жест, искренне желание помочь в решении проблемы снимают напряженность в общении и дают возможность наладить диалог. Именно выработка совместной стратегии действий приводит к снятию напряженности в общении, что, безусловно, улучшит не только настроение наших пациентов, но и качество оказания медицинской помощи» - отметили в администрации больницы.

На современном этапе развития здравоохранения основная цель взаимодействия персонала с пациентом укрупняется: в настоящий момент важно не только оказать медицинскую помощь, но и сформировать позитивное отношение к медицинскому персоналу и к медицинской организации.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.