Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Лейкоз – не приговор

Специализированная гематологическая помощь взрослому населению Тамбовской области оказывается на базе Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко и включает в себя круглосуточный стационар, два гематологических кабинета и дневной стационар для пациентов гематологического профиля в составе областной консультативно-диагностической поликлиники. У гематолога наблюдаются и получают лечение пациенты с анемиями, острыми и хроническими лейкозами, нарушением свертывающей системы крови.

Ряд исследований проводится на базе федеральных клиник и лабораторий. В дневном стационаре для больных гематологического профиля оказывается диагностическая и лечебная помощь больным лимфопролиферативными заболеваниями, множественной миеломой, острыми лейкозами на этапе поддерживающей химиотерапии, хроническими миелопролиферативными заболеваниями, апластической анемией, геморрагическими диатезами. С 2014 года проводится лечение пациентов с болезнью Гоше имиглюцеразой. Дневной стационар для пациентов гематологического профиля является стационаром одного дня. Здесь проводятся обследования и химиотерапия, что позволяет пациентам не менять привычный уклад жизни, сохраняет их физическую и социальную активность.

По словам Елены Вороновой, важно отметить, что при определенных заболеваниях (гемофилия и болезнь Виллебранда) введение факторов свертывания амбулаторно привело к снижению частоты госпитализаций: 2003 год – 22 пациента, 2013 год – 5, 2014 год – 2, 2015 год – 2, 2017 год -1. В 2018 – 2019 годах – госпитализаций не было.

«Все пациенты с заболеванием крови состоят на диспансерном учёте. За счёт улучшения диагностики отмечается ежегодный рост диспансерной группы и увеличение продолжительности жизни. Так, на начало года 2015 года на учёте состояло 1483 пациента. На сентябрь 2020 – 1860 пациентов», - отмечает Елена Воронова.

Острые лейкозы протекают агрессивно, стремительно, без своевременного соответствующего лечения в течение нескольких месяцев могут привести к гибели больного. Основной метод лечения – химиотерапия. Цель лечения - достижение ремиссии – состояния полного подавления опухоли, при котором нет клинических признаков болезни, показатели крови абсолютно нормальные, в костном мозге – не более 5% бластных клеток.

Лечение проводится по утвержденным протоколам и стандартам медицинской помощи. С 2017 года проводится подготовка пациентов и проведение аутологичной трансплантации гемопоэтическими стволовыми клетками (федеральные клиники) с множественной миеломой, типирование костного мозга у пациентов с острым лейкозом в ремиссии с последующим проведением аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток.

«Если программа лечения выполнена и у пациента сохраняется полная ремиссия в течение 5 лет, то он считается «биологически выздоровевшим». Однако в течение всего этого времени он обязательно должен продолжать наблюдаться у гематолога. К сожалению, острые лейкозы коварны, и рецидив заболевания может произойти даже через 10 или 15 лет после излечения. Но в целом жизнь пациентов, перенесших острый лейкоз и вернувшихся к нормальной жизни, ничем не отличается от жизни здоровых людей. В настоящее время комплексный и современный подход к диагностике и лечению гематологических пациентов позволяет улучшить качество их жизни и с оптимизмом смотреть в будущее», - подчеркивает Елена Воронова.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.