Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
10 октября – Всемирный день психического здоровья

Памятная дата нацелена на информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении, о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

Душевное состояние, при котором человек способен справиться с жизненными стрессами и результативно работать на благо общества, реализуя свои способности – вот что такое психическое здоровье. Его ухудшение связано со многими факторами: быстро изменяющиеся социальные условия; напряженный рабочий ритм; бытовые неурядицы; психическое и физическое насилие; алкоголизм; наркомания. Усугубляет расшатывание психики ситуация пандемии.

Пандемия СОVID-19 явилась одним из самых тяжелых кризисов для общества и человека за последнее десятилетие. Наша тревога небезосновательна - много разноплановых и одновременно происходящих изменений, так или иначе касающиеся каждого, отсутствие определенности на фоне противоречивых прогнозов, переизбыток поступающей информации, обрабатывать которую мы не успеваем.

Скорость изменения мировой ситуации не дает возможности ее переварить и адаптироваться к изменениям. Тревогу стимулирует отсутствие контроля и предсказуемости. Жить в постоянно меняющейся ситуации крайне непросто.

По статистике десятилетней давности каждый пятый россиянин нуждался в помощи психолога, психиатра, а ныне – каждый второй. Депрессии и невротические расстройства приобретают характер эпидемии и находятся на втором месте после патологии сердца и сосудов.

Самоизоляция, карантин, пандемия – это вынужденные меры, которые значительно ухудшают условия и привычный образ жизни. В сложившейся ситуации для человека естественны реакции утраты по известной модели: отрицание, злость, депрессия. Нам становятся недоступными прежний уровень жизни, свобода перемещений, иллюзия безопасности вокруг.

Пандемия показывает, что ситуации вызывают выраженное изменение эмоционального состояния людей, которое достаточно уязвимо. В условиях изоляции человек сталкивается со спектром различных астенических эмоций в виде страха и тревоги, агрессии, а также страхом и тревогой за здоровье свое и близких, за будущее, после карантина. Люди находятся в стрессе, и не имеют возможности справляться с ним привычными способами (посещением спортзала, прогулками, походами в развлекательные и общественные заведения). Практически каждый человек на планете столкнулся с такими экзистенциальными данностями, как одиночество, неопределённость, неуверенность в завтрашнем дне, что порождает еще большую тревогу и страх, которые потенцируются поступлением противоречивых сведений из средств массовой информации.

Вопрос поддержания психического здоровья граждан стал важной проблемой, и ограничительные меры в медицинском учреждении проводились параллельно с развертыванием психологической помощи.

Медицинские работники подвержены наиболее значительному риску развития психических заболеваний. Основными причинами выделяются: длительный рабочий день; высокий риск заражения, а также постоянно нарастающая усталость и длительная разлука с семьей.


Не пренебрегайте простыми рекомендациями, которые часто обесцениваются, но именно они работают.

1. Избегайте информационного перенасыщения, хайповых выбросов – это позволит не заражаться чужой паникой. Сократите до минимума любые беседы, вызывающие у вас тревогу или панику, оградите себя – это нормально.

2. Опирайтесь на факты и собственную позицию. Достоверную информацию о вирусе, группах риска и мерах профилактики. Появится понятный алгоритм - все это очень важно в контексте снижения тревоги.

3. Позаботьтесь о наличии контроля. Столкнувшись с неуправляемостью и непредсказуемостью вовне важно сместить фокус внимания вовнутрь, в зону вашего влияния. Это может касаться всего, что вы способны проконтролировать - ваш дом, ваши финансы, ваше тело.

4. Кстати, о теле. Не пренебрегайте спортом. Давно известно, что физическая активность прекрасно «лечит» тревожные состояния. Уже через 10-15 минут после начала занятий спортом, вы можете заметить, что мысли ваши стали более позитивными, а фон настроения улучшится, что связано с дополнительной выработкой эндорфинов.

5. Обращайте внимание на то, чтобы ваши сердце и мозг находились в равновесии. Для этого время от времени делайте два медленных и глубоких вдоха, это стимулирует парасимпатическую нервную систему и немного смещают баланс в сторону физиологического торможения. В состоянии равновесия мы способны противостоять любым неожиданностям.

6. Вспоминайте хорошее. Переживание позитивных эмоций посредством воспоминаний, способно поменять сердечный ритм, который в свою очередь отражается на работе лимбической системы головного мозга - что в результате ощущается как состояние стабильности и спокойствия, помогая контролировать тревогу.

7. Следите за питанием. Во время высоких эмоциональных нагрузок особенно важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов богатых жирными кислотами, они - основная составляющая мембраны нервной клетки. При недостатке жирных кислот клетки мозга теряют эластичность. Питание с дефицитом Омега-3 вызывает ощущение беспокойства и снижает чувство удовольствия.

8. Не теряйте чувства юмора! Юмор является зрелой психологической защитой, позволяющей избавиться от избыточного эмоционального напряжения и справиться с тревогой.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.