Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Специалисты психологической службы Тамбовской областной детской больницы помогают пациентам справиться с недугом

В преддверии Дня психического здоровья медицинские психологи Тамбовской областной детской клинической больницы в прямом эфире рассказали о том, как сохранить психическое здоровье ребенка с периода новорожденности до совершеннолетия. В ходе трансляции пользователи активно задавали интересующие их вопросы и делились проблемами, с которыми они столкнулись в процессе воспитания подрастающего ребенка.

В Тамбовской областной детской клинической больнице психологическая служба существует более двадцати лет и является частью профессиональной команды учреждения. За время работы она наращивала профессионализм, совершенствовалась, расширяла сферу прикладных интересов.

На данный момент в состав психологической службы входят сертифицированные клинические психологи, имеющие специализации по нейропсихологии, психотерапии психосоматических расстройств, системной семейной психотерапии, перинатальной психологии, ранней комплексной психолого-педагогической реабилитации, онкопсихологии и кризисной терапии. Сотрудники психологической службы являются членами различных Всероссийских профессиональных сообществ.

«Такое количество специализаций дают нам возможность высокоэффективной работы в каждом структурном подразделении больницы, решая любую поставленную актуальную задачу. Наша задача - не только выявить проблемы, но и соединить всех участников лечебного процесса: ребенка, родителя и врача в единую систему, которая приведет к успешному выздоровлению пациента», - комментирует руководитель психологической службы Татьяна Загузова.

Психологи областной детской больницы работают со всеми возрастными категориями пациентов, начиная с периода новорожденности и сопровождая ребенка до сложного подросткового периода, чтобы помочь им сформировать прочный психологический потенциал, с которым ребята в дальнейшем «пойдут по жизни».

Специфика каждого отделения больницы ставит перед психологами различные консультативно-коррекционные задачи. В отделении раннего возраста специалисты комплексно начинают работу с семьей с самых первых этапов выявления нарушений в состоянии здоровья ребенка. Основные запросы на консультацию в детском психоневрологическом отделении – это задержки темпов развития, невротические расстройства, расстройства аутистического спектра и вегетативной нервной системы. Взаимодействие с педиатрическими отделениями заключается в диагностико-коррекционной работе с детьми, имеющими психосоматическую патологию, которая в том числе является результатом деструктивного общения ребенка со взрослым. Именно эту задачу и призвана решить психологическая служба областной детской больницы – помочь детям выйти из состояния болезни с наименьшими потерями, перестать реагировать «телом» на возникшую проблему и сформировать крепкий потенциал психического здоровья.

Одно из самых сложных направлений – работа с кризисом, с чрезвычайными ситуациями. Именно в этих ситуациях дети чаще всего оказываются в отделениях травматологического и хирургического профиля. Психологи консультируют детей в случае дорожно-транспортного происшествия, черепно-мозговой и ожоговой травмы, суицидальных попыток, острой стрессовой или криминальной ситуации. Специалистам службы вместе с этими испуганными детьми нужно снова найти так необходимый жизненный смысл! Вовремя протянутая рука помощи может помочь ребенку справиться с самыми страшными событиями в его жизни.

Перинатальный психолог, работает с женщинами высокого риска течения беременности, помогая будущим мамам справится с тревогами и страхами, ведет занятия в школе «Осознанного родительства», подготавливая семейную пару к рождению малыша или партнерским родам, помогает женщинам, перенесшим преждевременные роды, или, узнавшим о рождении ребенка с патологией развития, справиться с острым стрессовым состоянием. Более 2000 консультаций проведено специалистами за 2019 год.

Но не только пациенты попадают в сферу внимания психологической службы. Психологическое здоровье персонала – важнейший фактор эффективной профессиональной реализации. Работа с персоналом по профилактике эмоционального выгорания, по адаптации молодых специалистов, по предотвращению развития конфликтных ситуации – вот широкий круг проблем, в которых психологи принимают непосредственное участие.

День психического здоровья не менее актуален и для самих психологов. «Наш инструмент работы, это не только наши профессиональные знания, но и наше эмоциональное состояние. Для того чтобы помогать другим мы должны заботиться о себе. Помощь – это то, что по силам, по мощи! Ведь зачастую психолог присутствует и при самом первом вздохе новорожденного, и, к сожалению, смотрит в глаза ребенку и родителю в их самый сложный жизненный момент. А это требует невероятных сил и мужества. Поэтому мы не имеем права не быть многогранными и сильными для того, чтобы каждый пациент, различного возраста, различного вероисповедания, социальных и культурных предпочтений, смог найти в нас именно свою точку опоры, так необходимую ему в этот жизненный момент!» - подчеркивает Татьяна Загузова.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.