Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной детской больнице прошла конференция «Безопасность медицинской деятельности в учреждении»

В Тамбовской областной детской клинической больнице состоялась сестринская конференция по безопасности медицинской деятельности, посвященная внедрению в работу процессов идентификации и профилактики падений пациентов.

«Наше медицинское учреждение является участником проекта по разработке и внедрению локальных нормативных актов в сфере внутреннего контроля и менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности, реализуемого в Тамбовской области с 2019 года. Его основная цель – минимизировать или полностью исключить риски для пациентов при оказании им медицинской помощи, такие как ошибка при идентификации, профилактика падений, лекарственная, эпидемиологическая и хирургическая безопасность, а также коммуникация между медицинскими работниками», - подчеркивает Наталья Карасева, главная медицинская сестра лечебного учреждения .

Безопасность пациента начинается с правильной идентификации еще на этапе регистратуры или приемного отделения. Идентификация пациента – это процесс отождествления его личности со свойственной только ему информацией. Цель внедрения процесса идентификации – обеспечение безопасности пациента и исключения медицинских ошибок при проведении лечебно-диагностических процедур.

Во избежание ошибок в областной детской больнице на основании приказа главного врача внедрены стандартные операционные процедуры по организации процессов идентификации и профилактики падений пациентов.

Процесс идентификации включает:

– соблюдение алгоритмов идентификации личности пациента всеми сотрудниками медицинской организации на всех этапах оказания медицинской помощи;

– проведение идентификации личности пациента по двум признакам: фамилия, имя, отчество и полная дата рождения (день, месяц, год);

– предпочтение документов, удостоверяющих личность, вербальной информации;

– оценку эффективности процесса идентификации пациента.

Благодаря внедрению процесса идентификации удается минимизировать риски при оказании медицинской помощи.

Падения являются значительной проблемой в здравоохранении во всем мире. Согласно мировой статистике ежегодно происходит 424 000 смертельных падений, что является второй по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм.

На тип и тяжесть травм оказывают воздействие возраст, пол и здоровье человека. Возраст – один из основных факторов риска падений. Дети получают травмы в результате своей естественной любознательности, а также - ненадлежащего контроля взрослого. Из-за нарушенной балансировки тела в пространстве, беременные женщины также оказываются в группе риска по падениям, что может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, кровотечениям, дистресс-синдрому плода.

«Профилактика падения – это создание безопасной окружающей среды и снижение факторов соответствующих рисков. На основании первичной оценки при поступлении пациента медицинская сестра определяет степень риска по специализированным шкалам и предпринимает необходимые меры. В нашем учреждении данной категории пациентов надевают на запястье браслет (оранжевый для детского возраста, желтый – для пациентов старше 18 лет) и проводят инструктаж по профилактике падения. Он включает в себя простые правила: вставать не спеша, звать на помощь ухаживающее лицо или вызвать медперсонал по кнопке вызова, для детей, по необходимости, использовать коляску, носить нескользкую обувь, обращать внимание на знак «Осторожно, мокрый пол!» - рассказала в ходе конференции Наталья Старкова, старшая акушерка Перинатального центра.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.