Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Медицинское сообщество обсудило вопросы роли медицинской сестры и акушерки в современном здравоохранении

Медицинские сестры Тамбовской областной детской клинической больницы приняли участие во Всероссийской сестринской конференции с международным участием, которая транслировалась в онлайн-режиме.

Конференция посвящена старту глобальной кампании «Сестринское дело сейчас. Россия» и приурочено к Международному году медицинской сестры и акушерки. Организатором конференции выступила Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России» при поддержке Министерства Здравоохранения РФ.

Эксперты в области расширенной сестринской практики и укрепления роли акушерок, ведущие представители Европейских сотрудничающих центров ВОЗ, играющих ведущую роль в совершенствовании подготовки кадров, обсудили преимущества инвестиций в сестринское дело и результаты, которые достигнуты на сегодняшний день. Программа конференции была значительно расширена выступлениями российских участников.

С приветственным словом к участникам обратился Министр здравоохранения РФ М. Мурашко. Ведущими спикерами мероприятия выступили: заместитель министра здравоохранения РФ Т. Семенова, президент и руководящие сотрудники национального офиса Ассоциации Медицинских сестер России, руководители Европейского регионального бюро ВОЗ и Международного совета медсестер, лидеры глобальной кампании "Сестринское дело сейчас", практикующие специалисты сестринского и акушерского дела из разных регионов России.

В ходе конференции были рассмотрены стратегии развития российского здравоохранения и место медицинской сестры в достижении поставленных задач, подведены главные итоги развития сестринской и акушерской профессии и выделены границы компетенции. Также были актуализированы задачи, стоящие перед акушерской службой в эпоху пандемии, работа акушерского стационара в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

«Тематика конференции была актуальна и с теоретической и с прикладной точки зрения: «Расширенная практика сестер и акушерок в поддержку пациент-ориентированной модели помощи», «Новые задачи, стоящие перед педиатрической службой в эпоху пандемии», «Безопасность пациентов, включая профилактику падений», «Организация логистики на принципах бережливых технологий» - вот те аспекты, которые реализуются и в нашем учреждении. Опыт других регионов и мнения экспертов позволят и нам усовершенствовать работу по данным направлениям», - поделилась опытом участия старшая медицинская сестра приемного отделения Светлана Хромова.

«Развитие сестринского дела на современном этапе тесно связано с развитием сегмента высшего сестринского образования. Это не только вопрос карьерного роста, но и формирование системного подхода к работе, с расширением спектра деятельности. Мы мотивируем сестринский персонал, молодых специалистов к получению высшего образования, в том числе, и на примере профессионализма спикеров, участвующих в конференции», - отмечает главная медицинская сестра Наталья Карасева.

В структуру мероприятия также был интегрирован запланированный ранее Конгресс РАМС.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.