Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В перинатальном центре прошел мастер-класс с участием врача-эксперта по пренатальной ультразвуковой диагностике

Специалисты перинатального центра приняли участие в мастер-классе, который провела врач-эксперт пренатальной ультразвуковой диагностики «Московского областного НИИ акушерства и гинекологии», ассистент кафедры медицинской генетики и курса пренатальной диагностики РМАПО Наталья Одегова.

Начались образовательные мероприятия с приветственного слова главного врача Тамбовской областной детской клинической больницы Владимира Виницкого, который подчеркнул важность сотрудничества с профессионалами федерального уровня.

«Ультразвуковые исследования занимают особое место в акушерстве. С учетом сложной эпидемиологической ситуации практически все образовательные мероприятия переведены в онлайн-формат, но совершенствование профессиональных навыков возможно только в ходе отработки практико-ориентированных кейсов. При поддержке управления здравоохранения Тамбовской области было принято решение пригласить эксперта для проведения мастер-классов непосредственно в учреждении. Совершенствование теоретических знаний и практических навыков по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии – это не только одна из стратегических целей развития акушерской службы в регионе, но и основа для сохранения потенциала здоровья населения нашей области. Мы надеемся, что данный визит заложит прочные основы для долговременной и перспективной работы», - отметил Владимир Виницкий.

В перинатальном центре областной детской больницы проводится обследование беременных женщин области и города Тамбова в скрининговые сроки, с целью раннего выявления врожденных пороков развития плода и с целью формирования высокой группы риска для определения тактики ведения и своевременного родоразрешения. Ультразвуковые исследования проводятся на аппаратуре экспертного класса, которая имеет уникальные функции для раннего выявления пороков развития плода. Специалисты УЗИ Перинатального центра имеют международные сертификаты FMF (Фонд медицины плода), позволяющие работать в программе ASTRAIA (расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями для каждой беременной женщины).

Образовательная программа специалистов рассчитана на два дня.

В первый день слушатели познакомились с УЗИ-маркёрами хромосомных аномалий в I триместре, возможностями эхографии при врожденных пороках развития желудочно-кишечного тракта, с диагностикой патологий лицевых структур во II триместре беременности. Особое внимание было уделено диагностике врожденных пороков сердечно-сосудистой системы плода, занимающих основную долю в структуре младенческой смертности. Также были освещены основные аспекты диагностики ВПР мочевыделительной системы плода.

Второй день посвящен мастер-классу «УЗИ плода во II триместре», в ходе которого получить экспертное заключение специалиста федерального уровня смогли пациентки Тамбовской области, имеющие высокую группу риска по пренатальной патологии.

Ультразвуковые исследования дают возможность наблюдать за внутриутробным развитием плода, принимать экстренные меры при малейших отклонениях от норм, а также являются обязательными сопутствующими методами при проведении инвазивных диагностических и лечебных процедур.

«Современные медицинские технологии развиваются быстрыми темпами: внедряются изменения в нормативную документацию по пренатальной диагностике, модернизируется оборудование и технологии. Но самым важным аспектом остается усовершенствование практических навыков, что позволит улучшить качество медицинской помощи нашим пациентам», - рассказала Наталья Титова, врач ультразвуковой диагностики женской консультации консультативно-диагностического отделения Перинатального центра.

Диагностические возможности в акушерстве имеют широкую направленность. Они позволяют выявить задержки внутриутробного роста плода; провести скрининговые исследования; исключить фето-плацентарную недостаточность, диабетическую фетопатию, тромбофилию, резус-конфликт, опухоли матки и придатков во время беременности; оценить состояние рубца после кесарева сечения, консервативной миомэктомии; исследовать маточно-плацентарный и плодовый кровоток.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.