Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской области стали чаще выявлять рак груди на ранних стадиях

В Тамбове проходит региональная научно-практическая конференция в режиме онлайн по комбинированным методам лечения в онкологии. Программа конференции во многом связана с различными направлениями онкохирургии. Тамбовские врачи имеют уникальную возможность принять участие в разборе сложнейших операций, которые проводят специалисты ведущих федеральных медицинских центров.

Конференция рассчитана на два дня. За это время медики прослушают лекции главных экспертов в лечении сложнейших онкозаболеваний, а также получат практические навыки в проведении хирургических операций, которые сегодня считаются прорывными в борьбе с новообразованиями. Среди участников конференции – генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, академик Андрей Каприн, главный внештатный специалист онколог Минздрава Московской области, член-корр. РАН Андрей Костин, ведущие специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

Дата проведения конференции выбрана неслучайно: 15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди. Среди злокачественных новообразований, диагностированных у жителей Тамбовской области, по количеству выявленных случаев рак молочной железы занимает первое место, периодически уступая его раку легких.

В эту памятную дату медики не только говорят о новых возможностях в борьбе с новообразованиями, но и напоминают о профилактике коварного заболевания, которые помогут сохранить здоровье.

«Ежегодно диагноз «рак молочной железы» узнают почти 500 женщин в нашем регионе. Эта болезнь нарушает упорядоченный процесс замены старых и погибающих клеток новыми. Клетки начинают размножаться бесконтрольно, образуется опухоль. На ранних стадиях рак груди не имеет симптомов. Однако, все чаще онкологи выявляют это заболевание на ранних стадиях, что связано с беспрецедентными вложениями государства в развитие онкологической службы, наличием парка современных маммографов и ультразвуковых сканеров», - рассказывает заведующий 1-м онкологическим отделением ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический диспансер» Сергей Барсуков.

Медики обращают внимание на то, что женщинам очень важно знать о факторах риска развития рака молочной железы. Это возраст старше 50 лет, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, наличие рака молочной железы у одного или нескольких кровных родственников. Не от всех факторов риска можно избавиться, но некоторыми из них женщина может управлять. Например, она может изменить свой образ жизни в лучшую сторону и своевременно проходить обследования. Каждая женщина, и особенно та, которая находится в группе риска, должна знать правила ранней диагностики этой патологии.

Прежде всего, нужно уметь проводить самообследование грудных желёз и делать это 2 раза в год. Важно определить, нет ли узлов, уплотнений и изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи. Если женщина не уверена в результатах самообследования, ей необходимо проконсультироваться у специалиста.

Всем женщинам в возрасте до 40 лет рекомендуется делать УЗИ раз в два-три года, а тем, кто старше – маммографию раз в полтора года. Роль этого рентгеновского обследования особенно велика в обнаружении патологии на ранней стадии. Не все женщины знают, что со времени возникновения опухоли в молочной железе до того момента, когда её можно пропальпировать, проходит в среднем от трёх до восьми лет. В ряде случаев специалист-онколог может назначить МРТ диагностику для уточнения характера изменений в молочной железе.

Пройти маммографию можно в поликлинике по месту жительства. В тех районах, где нет маммографов, определены квоты на бесплатную маммографию в других медицинских учреждениях области. Каждая женщина должна знать, что при своевременном медицинском вмешательстве злокачественные опухоли молочных желёз удается вылечить.

Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». До 2024 года в Тамбовской области также запланировано открытие 6 центров амбулаторной онкологической помощи, строительство современного онкологического диспансера, повышение качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, развитие системы паллиативной помощи, профилактика онкологических заболеваний за счет снижения потребления алкоголя и табака.

Кроме того, в рамках нацпроекта до конца октября ожидается поставка двух мобильных маммографов в Мичуринскую и Тамбовскую ЦРБ для обследования жителей отдаленных сел.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.