Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Реаниматологи Тамбовской областной детской больницы внедряют принципы открытости и современные подходы в спасении детских жизней

16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, чья работа – это постоянная борьба за жизнь пациента, и они привыкли в этом сражении побеждать – День анестезиолога-реаниматолога.

История развития этой службы в Тамбовской областной детской клинической больнице начинается с 1981 года, когда было создано первое в области отделение анестезиологии и реанимации для оказания помощи детям. Олег Янковский. Олег Цыгиб, Владимир Машков, Петр Ратьев, Анатолий Петров, Андрей Чечетин, Евгений Лапочкин, Виктор Шишлянников – именно эти врачи вложили свои знания, силы и старания для того, чтобы сформировать прочный профессиональный фундамент для последующего развития службы анестезиологии-реанимации в регионе.

В 1999 году, в целях снижения младенческой смертности, было организовано отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В 2018 году, с открытием Перинатального Центра, начало работу отделение анестезиологии и реанимации для женщин. На данный момент во всех трех отделениях анестезиологии и реанимации работают высококвалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие различными методиками анестезиологических пособий. Каждое из этих отделений уникально в своем роде!

Отделение анестезиологии и реанимации – единственное в Тамбовской области по оказанию анестезиолого-реанимационной помощи детям. Ежегодно оно оказывает помощь свыше 350 пациентам, начиная с периода новорождённости до 18 лет. С открытием нового хирургического корпуса в отделении анестезиологии и реанимации, появились новые возможности и условия для оказания квалифицированной и специализированной помощи детям. Используются самые современные методики, включающие тотальную внутривенную, комбинированную сочетанную анестезию. Врачи отделения владеют различными видами регионарной анестезии – спинальной, эпидуральной, плексусной. Качество анестезий возросло с внедрением в практику ультразвуковой визуализации, и нейростимулятора. Также обеспечивается анестезиологическое пособие при проведении КТ и МРТ исследований.

В отделении, с использованием современных протоколов, получают лечение дети с тяжёлым сепсисом, черепно-мозговой травмой, политравмой, РДС-синдромом. В отделении созданы условия для интенсивной терапии тяжёлой ожоговой травмы. Коллектив отделения насчитывает 42 сотрудника.

«Самое главное для нас то, что всех нас объединяет чувство ответственности, неравнодушность и любовь к маленьким пациентам», - так определяет основную концепцию работы отделения Ринат Мурзин, руководитель отделения, врач-анестезиолог, отличник здравоохранения, лауреат премии ВОРДИ «Родительское спасибо».

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (недоношенных) детей выхаживает недоношенных новорожденных, включая детей с массой при рождении 500 гр. В среднем за год отделение оказывает помощь более 300 маленьким пациентам. В отделении используются самые современные аппараты искусственной вентиляции легких лучших мировых производителей и современные инкубаторы-трансформеры для создания и поддержания термонейтральной среды для недоношенного ребенка. Применяются неинвазивные и малоинвазивные методики мониторинга и диагностики. В выхаживании маловесных детей большое значение придается созданию максимально комфортной среды и ограничению болевых стимулов.

Работа реаниматологов-неонатологов отделения неоднократно удостаивалась высокой оценки и получала признание и на региональном и федеральном уровне. В арсенале конкурсных наград и побед сертификаты дипломантов и лауреатов Всероссийской Премии «Первые лица», Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров» с услугой «Оказание ВМП по профилю Неонатология», Знак качества «Лучшее – детям». Коллектив отделения насчитывает 44 сотрудника.

«Реанимационные мероприятия в полном объеме – сложная работа, которая требует координации действий большого числа специалистов. Командный мультидисциплинарный подход к реанимации новорожденного и постоянное обучение персонала – вот залог успеха и наш девиз», - подчеркнул заведующий отделением, заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения Олег Духовников, который стоял у истоков открытия службы.

Отделение анестезиологии и реанимации для женщин работает с 2018 года, с момента открытия Перинатального центра. Основная задача отделения – подготовка и проведение общих и регионарных анестезий при операциях, инвазивных диагностических и лечебных процедурах, а также обеспечение безопасности пациенток в пери операционном периоде. В отделении применяются современные анестезиологические технологии.

Отделение анестезиологии и реанимации для женщин единственное в области проводит послеоперационное обезболивание в акушерстве регионарной анальгезией ТАР – блоком, это позволяет полностью отказаться от применения наркотических анальгетиков, что наиболее важно для женщин, кормящих грудью. В работу внедрены кровь сберегающие технологии. В составе отделения работают высококлассные специалисты, владеющие всеми современными методами региональной и общей анестезии, интраоперационного мониторинга. Коллектив отделения насчитывает 30 сотрудников.

«Наш труд – это постоянная ответственность за жизнь наших пациенток. Каждый день мы приходим на работу с желанием сделать что-то новое, двигаться вперед, развиваться лично и профессионально развивать отделение. Нельзя не интересоваться и не воодушевляться тем, что ты делаешь!» - рассказывает заведующая отделением Елена Кузнецова.

Во всех трех отделениях анестезиологии-реанимации ежедневно и круглосуточно функционируют выездные консультативные реанимационные бригады, оснащённые современными специализированными реанимобилями, которые, по сути, являются палатой интенсивной терапии на колесах. Это позволяет безопасно транспортировать пациентов и оказывать всю необходимую помощь в дороге. Бригады выезжают во все медицинские учреждения области.

Анестезиология считается одной из самых эрудированных специальностей, ведь врач анестезиолог-реаниматолог должен обладать фундаментальными знаниями во всех разделах медицины, что позволяет ему работать в плотном тандеме с лечащим врачом пациента. Но самое главное – это умение специалистов совмещать профессиональные качества с личностными особенностями, умело находить контакт с пациентами и взаимопонимание с родственниками. Недаром уже многие годы отделения реанимации существуют по принципу «открытости». Родители не только получают информацию о состоянии здоровья своего ребенка, но и имеют возможность находиться рядом с ним, что, безусловно, положительно влияет на процесс выздоровления. И эти принципы открытости были внедрены в работу отделений уже много лет назад.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.