Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбове провели занятие для доноров по здоровому питанию

16 октября – Всемирный день здорового питания. Целю проведения Всемирного дня здорового питания является информирование населения о необходимости и правильной организации здорового питания, ведь питание один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни.

В этот день сотрудники ГБУЗ «Тамбовская областная станция переливания крови» рассказали донорам о принципах здорового питания, которым они должны придерживаться с целью скорейшего восстановления организма после донации.

«Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен способствовать поддержанию его здоровья на должном уровне. Общие требования по здоровому питанию и отказ от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно», - отметила заведующая отделом комплектования донорских кадров Ольга Крупская.

В период между донациями питание донора должно быть разнообразным и включать в себя продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества. Предпочтение следует отдавать продуктам из мяса и рыбы, молочным продуктам, именно эти продукты являются хорошими источниками белка, железа, витамина В12 и кальция. Также в ежедневный рацион донора должны входить продукты из зерновых культур, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах. Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую кислоту и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами.

Правильно организованное здоровое питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.