Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной больнице активно развивают службу реанимации

16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Отделение анестезиологии-реанимации является одним из наиболее важных подразделений Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко. В соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями здесь оказывается квалифицированная медицинская помощь и интенсивная терапия пациентам с нарушением жизненно важных функций органов и систем организма. Все направления деятельности отделения связаны с применением современных медицинских технологий, позволяющих повысить эффективность и качество реанимационной помощи, обеспечить комфорт и безопасность пациентов на всех этапах лечения.

В 2018 году в отделении выполнен капитальный ремонт, реконструирована система медицинского газоснабжения, смонтирована современная система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии с утвержденными санитарно-эпидемиологическими нормами.

В настоящее время отделение оснащено современной медицинской техникой, аналогов которой нет ни в одном лечебном учреждении области. В частности, это аппараты ИВЛ экспертного класса с интеллектуальным режимом вентиляции, которые позволяют проводить ИВЛ в течение нескольких недель или месяцев без каких-либо осложнений. Каждое пациенто-место оборудовано следящей аппаратурой, позволяющей контролировать параметры гемодинамики, дыхания и газового состава крови.

Незаменимой техникой для проведения реанимационных действий является монитор для измерения внутричерепного давления. Он дает полную информацию о малейших изменениях в деятельности головного мозга, что позволяет предотвратить возможные серьезные осложнения. Используется при различных патологиях головного мозга - травмы, опухоли, разрывы аневризм, инсульты.

Отделение также имеет возможность проводить экстракорпоральную детоксикацию (очищение) крови, операции плазмафереза и плазмообмена как единственные, жизнеспасающие при ряде аутоиммунных заболеваний и некоторых отравлениях.
Работа в реанимационном отделении предполагает постоянное наблюдение за всеми находящимися на лечении пациентами, что обеспечивается централизованной системой видеонаблюдения.

Сегодня напряжённая борьба за жизнь и здоровье пациентов идет в Центре для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Он первым в регионе начал свою работу на базе ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» в апреле текущего года.

Здесь оказывается специализированная медицинская помощь больным с осложнениями COVID-19. Стационар оборудован цифровым рентген-аппаратом, аппаратами для проведения ультразвуковых исследований органов брюшной полости, сердечно-сосудистой системы, лабораторией для экспресс-диагностики. В активе врачей - электрокардиограф, гастроскоп, фибробронхоскоп, анализатор газов крови, что позволяет провести полный спектр необходимых диагностических исследований в максимально короткие сроки.

В Центре работает операционная для проведения экстренных оперативных пособий при развитии острой хирургической патологии или тромбоэмболических осложнений COVID-19. Необходимо отметить высокую квалификацию наших врачей анестезиологов-реаниматологов. Заведующий реанимационным отделением, врач высшей категории Харитонов М.И. имеет большой опыт работы с вирусными пневмониями, полученный в результате работы с пациентами в период сезонного распространения свиного гриппа в 2009-2010 годах. Все врачи реаниматологи имеют опыт работы с оборудованием для проведения детоксикации, которое имеется в нашем ковидном отделении: экстренный диализ, экстракорпоральная гемо-ультрафильтрация. На базе Центра, единственного в области, организовано оказание медицинской помощи больным с COVID-19, находящимся на заместительной почечной терапии.

Однако по-прежнему самым главным и решающим фактором в борьбе за жизнь и здоровье пациента является талант врачей, их высокая квалификация, всесторонняя подготовка, универсальность и опыт. Именно эти позиции определяют качество оказываемой реанимационной помощи в профильных отделениях Тамбовской областной клинической больницы.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.