Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Подведены итоги проекта «Наш любимый ребенок» по домашней реабилитации детей с ДЦП

Участники проекта проанализировали результаты совместной работы за прошедший год. Подведение итогов прошло в онлайн режиме в зале телемедицины Перинатального центра.

Для оценки выраженности нарушений дети прошли курсы восстановительного лечения на базе консультативно-диагностической поликлиники и детского психоневрологического отделения Тамбовской областной детской больницы. Во время госпитализации почти каждому третьему ребенку, по показаниям, ввели ботулинистический токсин типа «А». Также благодаря активному участию новых партнеров проекта, дети смогли пройти курсы иппотерапии и арт-терапии. В ходе реализации программы отмечена положительная динамика. Увеличилась мобильность детей: четверть детей освоили самостоятельную ходьбу, подъем по лестнице, бег и прыжки, в трети случаях стала возможной независимая ходьба по любой поверхности без использования костылей или помощи другого лица, некоторые дети освоили навык ползанья, у каждого четвертого ребенка появилась возможность управляться с большинством объектов.

«Для Тамбовской области проект «Наш любимый ребенок» уникальный, который оказался востребованным и эффективным. Это отмечают не только специалисты, но и сами участники. Хочу отметить, что проект не завершается, а набирает обороты. Сегодня мы лишь подводим итоги года, анализируем полученные результаты и накапливаем опыт», - подвела итоги года главный специалист тамбовского отделения Российского детского фонда Ольга Шлыкова.

На протяжении годовой реабилитации законные представители участников проекта получали индивидуальные рекомендации медицинского психолога по социальной адаптации и воспитательным стратегиям с учетом внутренней картины болезни ребенка, а методист по лечебной физкультуре консультировал по корректировке использования полученного реабилитационного оборудования.

«Для нашей Вероники этот проект стал не просто формальностью, а новым этапом в ее жизни. За этот год она научилась самостоятельной ходьбе и теперь может уверенно перемещаться не только по квартире, но и в детском саду. Более того, этой зимой свершилось настоящее чудо – Вероника встала на лыжи! Спасибо всем специалистам, мы надеемся на продолжение проекта!» - поделилась мама Вероники.

Проект «Наш любимый ребенок» стартовал в ноябре прошлого года. 20 семей, из самых отдаленных районов области, в которых воспитывается ребенок с ДЦП, получили во временное пользование специализированное медицинское оборудование для домашней реабилитации. На протяжении всего времени реализации проекта участники получали курсы восстановительного лечения, консультации специалистов, обменивались оборудованием и впечатлениями. Информационная поддержка также принесла свои положительные результаты.

«Непрерывность процесса реабилитации и логистические преимущества – отсутствие транспортировки из дома в стационар, привязки занятий к определенному времени, назначенному специалистом – вот основные весомые «плюсы» проекта. Делегирование части ответственности за результат «домашней» реабилитации способствует повышению мотивации членов семьи и их родительской компетенции в вопросах развивающего ухода. Специалисты и родители отмечаю сокращение степени отставания в психомоторном развитии детей. Нам очень важна обратная связь каждого участника проекта, надеемся, что данный формат коммуникации даст обоюдно положительные результаты», - отмечает куратор проекта от Тамбовской областной детской клинической больницы Татьяна Загузова.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.