Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Специалисты Тамбовской областной больницы применяют кава-фильтры в медицинской практике

Кава-фильтр – это специальное медицинское устройство проволочной конструкции, которое имплантируется в просвет нижней полой вены для улавливания тромбов, движимых током крови. Это устройство используется в течение более чем двух десятилетий для профилактики тромбоэмболии легочной артерии при тромбозе глубоких вен. Кава-фильтр фиксируется в нижней полой вене с помощью специальных ножек к стенке вены.

Существуют постоянные и съемные модели кава-фильтров. Съемные модели могут быть удалены эндоваскулярно, то есть через специальный катетер, так же как были установлены. В настоящее время использование данных устройств ограничено всего лишь двумя показаниями, такими как невозможность использовать антикогаулятную терапию или её неэффективностью. Такие ограничения связаны с высоким риском отдаленных осложнений.

Удалить даже съемные модели эндоваскулярно более чем через месяц не всегда возможно. Техническая возможность эндоваскулярного удаления имеется не более чем у 50% пациентов. К отдаленным осложнениям, связанным с имплантацией кава-фильтра, относят тромбоз нижней полой вены в области установки кава-фильтра, поломка и миграция кава-фильтра, а также перфорация ножками кава-фильтра близлежащих органов и структур, таких как двенадцатиперстная кишка, аорта, позвонки.

Тромбоз или окклюзия нижней полой вены - самое распространенное осложнение, приводящее к развитию тяжелого инвалидизирующего заболевания – синдрома нижней полой вены. Перфорация аорты может привести к образованию аортокавальной фистулы и миграции ножек кава-фильтра в артериальное русло при его поломке; перфорация двенадцатиперстной кишки - к желудочному кровотечению. Перфорация тела позвонка приводит к болевому синдрому.

Такие осложнения являются крайне редкими и, как правило, жизнеугрожающими. Единственным методом лечения таких состояний является удаление кава- фильтра с помощью открытой операции, то есть через проведение лапаротомии, вскрытия просвета нижней полой вены, удаление кава-фильтра и при сужении (стенозе) нижней полой вены пластики специальной заплатой.

В отделении сосудистой хирургии ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко» выполнено несколько таких вмешательств. В одном случае у пациента выявлена полная перфорация стенок нижней полой вены с повреждением тела позвонка и стенки двенадцатиперстной кишки, что проявлялось выраженным болевым синдромом в области поясницы. Кава-фильтр был успешно удален, просвет вены не был сужен, поэтому пластика нижней полой вены не потребовалось.

В другом случае имело место сочетание таких осложнений, как перфорация брюшной аорты и стенки двенадцатиперстной кишки. Интраоперационно также выявлено значительное сужение просвета вены, более чем на 1\2 просвета, что вызывало развитие тяжелого посттромботического синдрома. Оперативное лечение также проведено успешно, кава-фильтр удален, место перфорации аорты и двенадцатиперстной кишки ушиты, произведена коррекции стеноза вены с помощью пластики вены фрагментом подкожной вены, взятой с бедра.

Все осложнения были выявлены при проведении компьютерной томографии брюшной полости с контрастированием. Все пациенты выписаны с хорошими клиническими результатами.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.